Что сразу бросается в глаза?
Во-первых, оба графика – стабильно растущие на долгосрочной перспективе. Если вы готовы вложить свои деньги на длительный срок, то вы окажетесь в плюсе практически гарантированно.
Обращаю внимание, что шкала ординат на графиках – не линейная, а логарифмическая. Если в линейном масштабе по оси ординат через одинаковые промежутки отображаются одинаковые абсолютные изменения – в рублях, долларах, или пунктах (например, 10-20-30), то в логарифмическом масштабе через одинаковые промежутки отображены одинаковые относительные изменения – в процентах или в разах (например, 10-100-1000).
Во-вторых, доходность долгосрочных инвестиций в индексы невелика. Среднегодовая доходность вложений в индекс американского фондового рынка за 130 лет составила 4,4% годовых, доходность австралийского индекса чуть больше – 5,2% годовых. Казалось бы, немного. Однако, инфляцию эта доходность перекрывает с большим запасом, создавая «реальный» рост денежных средств. Например, инфляция в США до середины 30-х годов прошлого века (до «Великой депрессии») была, по сути нулевой, а в отдельные периоды наблюдалась дефляция, и лишь после девальвации доллара Рузвельтом в 1934 г. инфляция начинает стабильно расти. Впрочем, и фондовый рынок в эти годы показал более гораздо высокую доходность. Например, среднегодовые темпы роста S&P 500 за период 1926 - 2008 гг. составили 9,7% годовых, при среднегодовой инфляции за тот же период времени 3,0% годовых. В целом, можно утверждать, что «чистый» (с поправкой на инфляцию) рост индексов фондового рынка составляет порядка 4 - 6% годовых.
(В скобках замечу, что есть способы увеличить доходность инвестиций, однако их обсуждение выходит за рамки статьи)
Почему это происходит? Ответ прост: за акциями стоит бизнес. Бизнес зарабатывает прибыль, выплачивает акционерам дивиденды, и за счет этого его акции растут в цене. Бизнес - это нечто большее, чем просто товарные или, тем более, денежные активы, такие как цистерна нефти, слиток золота, или пачка долларов. Бизнес – это процесс, производящий активы, генерирующий дополнительную стоимость. Это «курица, несущая золотые яйца». Поэтому нет ничего удивительного в том, что такая «курица» дорожает быстрее, чем «яйца», которые она регулярно приносит.
Бывают исключения. Бывают бизнесы, заканчивающиеся убытками и потерей средств для акционеров. Бывают периоды, когда большинство бизнесов начинает испытывать трудности. Но в целом, на длительных периодах времени и при широкой диверсификации ваши шансы получить прибыль от вложений в акции превышают вероятность получить убыток. Математическое ожидание инвестиций – положительная величина, и приведенные выше графики убедительно это доказывают.
Однако попробуйте показать эти графики спекулянту. Он не удовлетворится среднегодовой доходностью, а начнет показывать вам на графике периоды, где, по его мнению, нужно было покупать, а где закрывать позицию или, даже, шортить, с целью получения максимальной прибыли. И прибыль, на которую рассчитывает спекулянт, окажется куда выше, чем 4 - 6% годовых сверх инфляции.
Что же в этом плохого, спросите вы?
В теории и на графиках за прошлые периоды времени это всегда звучит очень красиво. Но задумайтесь вот над чем: если вы хотите получить прибыль «выше рынка», то это значит, что кто-то должен получить прибыль «ниже рынка». Деньги ведь не возникают ниоткуда. Деньги, которые планирует получить инвестор, зарабатывает бизнес. А откуда возьмутся деньги, которые надеется заработать спекулянт?
Ответ на это вопрос, к сожалению, не всем очевиден. А он очень простой. Деньги, которые зарабатывает спекулянт – это деньги, которые проигрывают ему другие спекулянты.
Так вот, инвесторы – это те, кто ориентируется, в первую очередь, на «сигнал». А спекулянты – те, кто пытается предсказать поведение «шума». Вложения в «сигнал» имеют положительное математическое ожидание. Вложения в «шум» имеют нулевое (а на самом деле, за счет комиссий, спрэдов и т.п. – отрицательное) математическое ожидание.
Можно ли зарабатывать на «шуме»? Как ни странно, можно. Но очень-очень непросто.
Дело в том, что «шум» на финансовых рынках не является случайным. Он определяется действиями биржевой толпы, обладающей определенной, иногда предсказуемой психологией. Выстраивая торговые системы, целенаправленно играющие «против толпы», биржевую толпу можно обыгрывать. Но для этого вы должны эту толпу на голову превосходить по квалификации. Причем, пренебрежительное название «толпа», применительно к финансовым рынкам, далеко не всегда оправдано. Среди представителей этой «толпы» много профессиональных спекулянтов, и, зачастую, они играют уже не против новиков и дилетантов», а друг против друга. Вы не видите тех, кто играет против вас с другой, невидимой стороны стола. А там – крупнейшие международные финансовые институты с огромными финансовыми и человеческими ресурсами.
Если же вы хотите зарабатывать деньги спекуляциями, не обладая достаточным опытом и пониманием сути спекуляций, а также достаточным количеством времени, то итог будет закономерен: ваши деньги рано или поздно перетекут в карманы других, более успешных участников рынка.
Итак, инвестор ориентируется на «сигнал», доход от деятельности бизнеса, стоящего за акциями. Спекулянт – на «шум», кратковременные колебания биржевых котировок. Из этого вытекают следующие принципиальные отличия инвесторов от спекулянтов:
• Инвестор работает только «от покупки», «в лонг», в направлении «сигнала». Инвестор не шортит, короткие продажи - прерогатива спекулянтов.
• Инвестор вкладывает средства на длительный срок, поскольку на коротких промежутках времени «сигнал» незаметен вовсе, остается только «шум»
• Инвестор не использует «плечи» и заемные средства. За них приходится платить, а на длительных периодах времени это слишком дорого и рискованно.
И еще одна мысль. Знаете, чем отличается форекс от фондового рынка? Очень просто: на форексе нет, и не может быть «сигнала». Вы не сможете найти валютную пару, для которой существовала бы прогнозируемая долгосрочная тенденция, аналогичная тенденции роста на фондовых рынках. На форексе есть только «шум».
А поэтому на форексе нет, и не может быть инвесторов. Там есть исключительно спекулянты, отбирающие деньги друг у друга (и отдающие их часть форекс-конторам). На форексе нет «бизнеса», являющегося генератором прибыли. Таким бизнесом нельзя считать экономику страны, эмитировавшей валюту, поскольку на форексе вы всегда имеете дело с валютной парой. Грубо говоря, совершая операции с контрактом EUR/USD, вы делаете ставку на то, будет ли экономика США чувствовать себя лучше или хуже экономики Евросоюза. А это больше напоминает ставку на одну из двух лошадей на ипподроме.
Я не отговариваю вас ни от спекуляций, ни от форекса, нет. Я всего лишь хочу, чтобы вы понимали, в какую именно игру вы собираетесь играть, и трезво оценивали свои шансы.
(с) 2009, Сергей Спирин, http://fintraining.livejournal.com/133004.html
P.S.
Перепечатки статьи (со ссылкой на источник), и просто ссылки на статью приветствуются.
Comments
Теперь осталось разложить шум на систематический и случайный и сказать, и что систематический это психология толпы, а случайный - неоднородность в сложной системе :). И что тот спекулянт, что "наголову выше" может отделить один шум от другого :)
Если инвестор открывает позицию сегодня, а закрывает лет через пять, то мне, хоть убейте, не понятно, каким образом спекулянты (которых на фондовом рынке на порядок больше, чем инвесторов!) могут на этом заработать.
Спасибо за статью!
ps Вы шумите шумите надо мною березы... :)
Статья отличная.
Кстати, если смотреть с точки зрения пользы именно для государства и общества, то российское государство заинтересована в существовании значительной прослойки спекулянтов на российском фондовом рынке.
И российское государство абсолютно не заинтересовано в существовании огромного количества форекс-спекулянтов. Во-первых потому, что Россия к этому рынку пока имеет лишь косвенное отношение. Во-вторых, потому что ликвидность там прекрасно создадут и без нас. И в третьих, потому что к реальному рынку форекс 99% российских форекс-спекулянтов никакого отношения не имеет.
К примеру, тот же ЮКОС был исключен из российских индексов лишь после того, как снижение его котировок в полной мере уронило индексы, а объем торгов этими акциями (не стоимость акций, а именно объем торгов!) резко снизился.
Единственная ремарка - есть валютные пары, по которым можно проследит четкую тенденцию десятилетиями, и вполне спрогнозировать еще на десять лет. Сигнал? Кстати, подниму статистику и просчитаю доходность.
Однако в реальной жизни увеличение балансовой стоимости далеко не всегда сразу и очевидно приводит к увеличению рыночной стоимости, поскольку рыночная стоимость в краткосрочной перспективе определяется совсем другим факторами - спросом и предложением. Поэтому вы редко сможете увидеть эту зависимость на графиках, "шум" от спекулятивных операций ее заглушает, делает не очевидной.
мне кажется валюты - теже акции, только больших фирм - государств...
и доходность у них есть ....
а банкротства государств - реже ,чем обычных фирм, следовательно и валюты - более устойчивы , чем обычные акции ...
Вы можете спрогнозировать доходность вложений в EUR/USD? :))
Ну, или хотя бы просто предположить, будет она положительной или отрицательной? ;)
• Инвестор работает только «от покупки», «в лонг», в направлении «сигнала». Инвестор не шортит, короткие продажи - прерогатива спекулянтов.
Я тоже не шорчу. Лонг - кеш, лонг - кеш. Очень много богатых людей заработавших таким образом.
• Инвестор вкладывает средства на длительный срок, поскольку на коротких промежутках времени «сигнал» незаметен вовсе, остается только «шум»
Я тоже на длительных периодах - месяц, полтора. У вас просто таймфрейм другой.
• Инвестор не использует «плечи» и заемные средства. За них приходится платить, а на длительных периодах времени это слишком дорого и рискованно.
Отлично, а я использую плечи. Я принимаю риск для повышения доходности. Вы избегаете риска. И что, принятие или избегание риска - это отличие спекулянта от инвестора? Нисколько! На бирже полно спекулянтов работающих без плечей. Хотя бы потому, что по многим бумагам их не дают.
Мы все спекулянты. Дело в темпераменте, рискменеджменте и таймфреймах)
Почему вы думаете, что ориентация на безразмерную величину индекса является правильной? Что будет, если пересчитать индекс, скажем, в унции золота?
Какой временной интервал по вашему разделяет инвесторов и спекулянтов? Т.е вложение на 10, 5лет, 1год, 1 месяц - будет инвестицией или спекуляцией?
2. Есть желание - пересчитайте.
3. Инвесторы от спекулянтов отличаются не временным интервалом, а кое-чем другим. В посте написано чем - источником прибыли, которую они рассчитывают получить. И соответственно, объектами анализа: цена и ее изменения - для спекулянта, бизнес и его состояние - для инвестора.
С идеями Сороса я знаком. Они этой модели никак не противоречат. Сорос говорит про петлю обратной связи, которая приводит к усилениям внутри "шума". От этого "шум" в определенной мере перестает быть случайным и приобретает некоторые закономерности, зная которые опытные спекулянты могут выигрывать у остальной "толпы".
Но сути модели это никак не меняет.