fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

"Большая пайка"

Я уже как-то упоминал название этой книги в комментариях, но о ней стоит написать отдельный пост и отдельно порекомендовать ее. «Большая пайка», автор - Юлий Дубов. По мотивам этой книге был снят фильм «Олигарх», который вы, возможно, видели, но атмосферу книги фильм не передает и близко. Это нужно именно читать.

Художественные книги о бизнесе, как правило, бывают несколько категорий.

Бывают приукрашено-радужные, наполненные самолюбованием, мотивирующие. Часто автобиографические, от первого лица, с элементами самопиара. Как было трудно, но мы все преодолели. Например, книги Ричарда Брэнсона или Владимира Довганя.

Бывают чернушные, про изнанку большого бизнеса, по которым потом снимают сериалы со стрельбой и мордобоем. Как правило, вымышленные если не с точки зрения фактов, то с точки зрения передачи деталей и ощущений точно.

Бывают отстраненные, с позиции стороннего наблюдателя. Типа трилогии Драйзера «Финансист», «Титан», «Стоик». Написанные не предпринимателем, а писателем, который в этой шкуре сам не жил, а потому больше домысливает, чем передает.

«Большая пайка» - это, наверное, единственная столь откровенная книга, написанная непосредственным участником событий такого высокого уровня (Юлий Дубов одно время был ген. директором ЛогоВАЗа). Впрочем, у этой книги есть и еще одна интересная особенность. Она написана человеком, который по натуре сам не был прирожденным предпринимателем, а был скорее интеллигентом, технарем-писателем, ставшим участником мира большого бизнеса достаточно случайно. И вот этот взгляд интеллигента-технаря на мир бизнеса, он очень необычен, поскольку он одновременно и изнутри, и со стороны. Юлию Дубову не было необходимости что-то замалчивать или приукрашивать события, пиарить себя. Не было необходимости и сгущать краски излишней «чернухой», хотя такое ощущение может возникнуть. Это, скорее, попытки передать ощущения людей в бизнесе начала 90-х годов. В рамках истории страны, в которой этот бизнес вставал на ноги.

Эту книгу я перечитывал, наверное, минимум, раз пять, находя для себя все новые и новые интересные моменты. Что для меня, поверьте, очень нехарактерно. :) Правда, на всякий случай предупреждаю, что литературные вкусы у меня немного странные, с общепринятыми взглядами часто не совпадают. Но я думаю, вам понравится.

Те, кто интересовались российским бизнесом в 90-х годах, наверняка узнают в главных героях книги Бориса Березовского и Бадри Патркацишвили, а также других известных людей той поры. Хотя книга и не документальная, а художественная, и на точность передачи фактов не претендует. Тем не менее, думаю, когда-нибудь по ней будут изучать эпоху 90-х – уж больно сочно переданы нюансы и оттенки той поры.

Чем бы вас еще заинтересовать… Ах да! Автор, Юлий Дубов, внесен российскими властями в списки Интерпола, получил политическое убежище и живет в Великобритании.

Книгу несложно найти в Интернете. К примеру, здесь. Она там почему-то проходит в разделе «боевик». Не верьте. Боевик это только для тех, у кого ума не хватает увидеть все остальное. В печатном издании книга проходит как «роман». Но это и не роман в привычном смысле слова тоже, хоть произведение и художественное, но не возникает сомнений, что писалась она «с жизни».

У «Большой пайки» есть продолжения – книги «Варяги и ворюги» и «Меньшее зло». На мой взгляд, менее сильные, чем «Пайка», но также достойны прочтения.

Tags: бизнес, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments