fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Дивидендная доходность

Здравствуйте, Сергей!

Я слышал о стратегии инвестирования в акции, основанной на дивидентской доходности (т.е. отношении размера дивидендов к рыночной цене акции). Высокая дивидентская доходность рассматривается как показатель "недооцененности акций" и используется для отбора потенциальных акций роста.

Вы в одном из недавних выпусках рассылки писали следующее:


    1. Акции роста (growth stocks) –
    акции предприятий, владельцы которых направляют большую часть прибыли на развитие бизнеса (иногда по несколько лет не выплачивая дивиденды вовсе). Часто это сопровождается бурным ростом цены акции, который с лихвой компенсирует владельцам отсутствие дивидендов.
    2. "Дойные коровы" ("сash сow") –
    акции предприятий, которые большую часть прибыли направляют на выплаты регулярных, стабильных дивидендов. С точки зрение роста цены акций такие предприятия могут быть не слишком привлекательны, цена их может долгие годы стоять на одном месте.


В связи с вышесказанным, что Вы думаете о стратегиях, основанных на дивидентской доходности?

Заранее благодарен
Максим




С.С.:
Рекомендую пройти полноценное обучение, а не питаться отрывочными разрозненными слухами.

Дивидендной (а не "дивидентской") доходностью называют отношение размера дивидендов, приходящихся на 1 акцию, к рыночной цене акции.

Дивидендную доходность обычно рассматривают в ходе фундаментального анализа, но она вовсе не относится к группе показателей оцененности. К группе показателей оцененности принято относить мультипликаторы P/E, P/S, P/BV и другие, у которых в числителе стоит цена акции, а в знаменателе – один из балансовых или натуральных показателей.

Сама по себе дивидендная доходность мало о чем говорит, и должна рассматриваться только в совокупности с другими показателями фундаментального анализа. Соответственно, строить какие-то стратегии на основании только этого отдельно взятого показателя – дело довольно бессмысленное.

Еще раз обращаю ваше внимание на необходимость образования, раз уж вас интересует фундаментальный анализ.
Tags: вопросы, фондовый рынок, фундаментальный анализ
Subscribe

  • Вопрос к Банку России

    Сегодня успешно прошел тестирование и сдачу экзамена на теоретические знания и практические навыки в части владения оружием, для продления лицензий…

  • (поток сознания)

    Видео про сотрудничество «известного блогера» и «финансовой компании» удивительным образом совпало с проблемой, о которой я думаю последние несколько…

  • Ваши деньги...

    Ваши деньги работают на вас! (Но втихаря еще активно левачат на стороне в пользу вашего советника, брокера и страховщика)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments