fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

И еще про пирамиды

Расскажу о, наверное, самой оригинальной воплощенной идее строительства финансовой пирамиды, о которой мне приходилось слышать. Говорят, история эта имела место в одной из стран Восточной Европы. Разыскать ее в интернете мне не удалось, поэтому в моем вольном изложении она может иметь ряд неточностей, цифры и суммы выдуманы мною для примера, однако, сама идея передана верно.

Некая компания, представляющаяся крупным фармацевтическим концерном, опубликовала объявления, в которых предлагала гражданам заработать. Нужно было бесплатно получить в компании небольшие порции (скажем, по 10 грамм) каких-то веществ, а потом проделать с ним последовательно ряд действий, описанных в прилагаемой инструкции. Залить водой, выдержать 5 дней в темном месте, перемешать, добавить, нагреть до определенной температуры, выставить на свет и т.п. В общем, точно выдержать описанную в рецепте технологию. Через 30 дней получившееся в результате этих действий вещество нужно было принести в компанию и получить за него $10. Особенностью процесса было то, что в результате химических реакций выделялся неприятный запах. Именно этим компания объясняла тот факт, что она не занимается всем эти процессом сама. Якобы, массовое производство этого продукта было запрещено какими-то законами страны, а вот производство в частном порядке – не возбранялось.

Сначала граждане отнеслись к этой затее скептически. Однако затем отдельные люди решили попробовать – чем черт не шутит, халява же? Получили порошки, проделали требуемые манипуляции, принесли результат в компанию и… получили по $10. Рассказали об этом друзьям и знакомым, и пошли за новой порцией порошков.

И сразу же у людей завертелись мысли о быстром обогащении. А что, если взять не по 10 грамм, а больше? Ведь если взять, к примеру, по килограмму порошков, тогда через 30 дней можно будет получить на руки сразу аж $10000!

Но компания отказывалась давать бесплатно более 10 грамм порошков в одни руки, объясняя это запретами в законодательстве. Однако людям намекали, что большими порциями порошки можно неофициально купить с черного хода. По цене $1 за 10 грамм.

Так ведь все равно выгодно! – решили люди. Ну, пусть, получится не $10000, а $9000 за месяц, все равно замечательно!

Однако тех, кто через 30 дней принес получившийся результат, ждал сюрприз: компания отказалась выплачивать деньги, ссылаясь на то, что экспертиза показывала нарушение технологии – мол, что-то было сделано не по инструкции. Попробуйте еще раз.

А через некоторое время компания просто исчезла вместе с деньгами. Оставив кучу народу с кучей пахучей муры, при проверке оказавшейся чем-то типа пищевой соды с какими-то дешевыми вонючими добавками, не имеющими никакой ценности.

В финансовых пирамидах вы далеко не всегда платите деньги за воздух. Вы вполне можете получить взамен что-то нематериальное (например, доступ к сайту с «ценной информацией») или даже материальное (коробки с CD-дисками, себестоимость которых минимальна). Вот только вне финансовой пирамиды это «что-то» не будет стоить ровно ничего.

Tags: лохотроны, пирамиды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments