fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Тренинги для тренеров

Моя френдлента сегодня оказалась забита сообщениями о тренинге от тренера по созданию тренингов Парабеллума.

Следующим этапом, я так понимаю, станет тренинг по созданию тренингов для создателей тренингов.

Должен сказать, момент для этого мероприятия выбран очень удачно. Безработица растет. «Белых воротничков» и офисный плантктон (впрочем, это одно и то же) поувольняли. Теплое лето закончилось, а с ним и деньги, «зима катИт в глаза». Делать они нихера не умеют. И тут такая замечательная идея – а пойдем-ка мы учиться на тренера!

Сразу вспоминается классическое: «Кто умеет - тот делает. Кто не умеет делать – тот учит. Кто не умеет учить – учит, как учить». Это из законов Мэрфи, в моем вольном изложении, лень было искать точную цитату.

Как человек, иногда проводящий очные семинары (это совсем не основной мой бизнес, но иногда я их все-таки провожу), хочу сказать всем, кто туда ломанулся, «один умный вещь», почему-то неочевидный всем тем, кто думает, что в этом бизнесе медом намазано.

Так вот, дорогие девочки и мальчики, создать свой тренинг, на самом деле, очень несложно. Это не проблема. Уверен, что Парабеллум научит вас создавать тренинги и вы сможете с успехом периодически выступать в качестве тренера. Перед вашим домашним котом.

Проблема этого бизнеса в том, чтобы суметь вот этим тренингом кого-то заинтересовать, чтобы найти тех, кто захочет хоть что-то заплатить (хотя бы свое время!) за право выслушать ваше сокровенное знание.

А вот этому вас там не научат. Я вообще не представляю, как можно этому научить. Если человек из себя что-то представляет, то к нему пойдут учиться. Если нет, то краткосрочный тренинг ничего не исправит. Можно научить доносить до слушателей свои мысли. А вот что делать, если мыслей нет? А те, что есть, прочитаны в тех же источниках, где их давно прочитали не только «тренеры», но и все их потенциальные слушатели?

На дворе трава,
А на траве лежат дрова.
Ай люли-люли,
Вали, народ, в мыслители.
Мне пора подняться с полу,
Основать пора мне школу.
Я открою мастер-класс, -
Сорок долларов за час.
Мы покажем высший класс, -
Двести долларов за час.
Эксклюзивно лишь для вас, -
Тыща долларов за час.
© Тимур Шаов

Прослушать: http://shaov.kulichki.com/mp3s/Filosofija.mp3

Tags: бизнес, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal