fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про выбор ПИФов

Здравствуйте, Сергей!

Спасибо за ответ на письмо о фонде "Энергокапитал" и разъяснение о средней доходности. Но, говоря об этом фонде, я имел в виду то, что у него наилучший результат по 5 годам работы. А это нельзя игнорировать, т.к. "правильная" доходность зависит от итогового результата за весь период работы. Например, у фонда "Добрыня Никитич" результат за 5 лет 70 %. Т.е. средняя доходность по правильным расчетам на уровне 11%. Разница огромная.

Как Вы считаете, является ли фонд "Энергокапитал-Сбалансированный" привлекательным инструментом для инвестирования?

Или у меня неправильный ход мыслей?

Спасибо, с уважением, Кумар.


С.С.:
Кумар, Вы уж извините меня, но я вновь использую Ваше письмо для иллюстрации еще одной типовой ошибки.

Фонд "Энергокапитал-Сбалансированный" показал замечательную доходность по итогам ПРОШЛЫХ 5 лет работы. Этот результат вполне заслуживает того, чтобы написать о нем в Интернете или в СМИ, или наградить управляющего этого фонда званием «лучший управляющий». Но означает ли это, что этот фонд будет привлекательным инструментом для инвестирования В БУДУЩЕМ?

Нет, не означает.

Этого, к сожалению не понимает подавляющее большинство сотрудников индустрии ПИФов, а также журналистов, обозревателей и «экспертов», которые пишут про ПИФы и составляют бессмысленные «рейтинги доходности». Увы, ПРОШЛАЯ доходность, показанная управляющим, ничего не говорит о БУДУЩЕЙ доходности. Выбирать фонд для инвестирования по его ПРОШЛЫМ результатам – плохая идея.

Российская индустрия ПИФов существует сравнительно недавно, поэтому это еще не стало очевидным. А вот в США и Европе, где фонды существуют уже несколько десятилетий, неоднократно проводились исследования, авторы которых пытались выяснить, влияет ли выдающаяся доходность, показанная ПИФами в прошлом, на их будущие результаты? Так вот, результаты исследований показали, что высокая доходность ПИФов в прошлом не только не гарантирует высокой доходности в будущем, но, более того, корреляция между прошлыми и будущими результатами отрицательная. То есть ПИФы, показавшие высокую доходность в прошлом, в будущем по статистике начинают вести себя ХУЖЕ РЫНКА.

Чтобы не быть голословным, пара цитат:


«Следует понимать, что приобретение акций инвестиционного фонда, основанное исключительно на предыдущей доходности, — один из наиболее глупых поступков, которые может совершить инвестор. Ученые-финансисты, изучавшие деятельность взаимных инвестиционных фондов на протяжении как минимум 50 лет, фактически единогласно пришли к следующим выводам:

• (...)
• Инвестиционным фондам с высокой доходностью в прошлом, скорее всего, не удастся длительно поддерживать ее на таком же уровне и в будущем.

Ваши шансы выбрать инвестиционный фонд с высокой доходностью в будущем на основе его прошлых достижений так же велики, как и возможность выиграть миллион в лотерею. Другими словами, ваши шансы не равны нулю, но очень близки к этой цифре.»


Джейсон Цвейг, комментарии к книге Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор».

«Dimensional Fund Adviser – компания, работающая в сфере институциональных инвестиций и находящаяся в г. Санта-Моника, шт. Калифорния, изучила эффективность фондов за период с января 1970 г. по июнь 1998 г. Была изучена эффективность 30 ведущих диверсифицированных взаимных фондов за последовательные пятилетние периоды. (...) В каждом случае ведущие фонды по результатам первого периода показывали более низкую эффективность, чем S&P 500, в последующий период, а в двух случаях из пяти они проиграли также фондам, находящимся с ними на одном уровне.

Похоже ли это на эффективность умелых финансовых менеджеров? Нет. Мы словно имеем дело с вошедшими в поговорку шимпанзе, бросающими дротики в список акций. Их «успех» или «провал» полностью зависит от случая.»


Уильям Бернстайн, «Разумное распределение активов».

С.С.:
Вот так.

Вероятно, следующий вопрос, который уже вертится у всех на языке, это вопрос о том, а как же тогда выбирать фонды для инвестирования?

У меня есть ответ на этот вопрос, но инструкция по выбору ПИФов, увы, окажется слишком объемной, чтобы уместиться в формат одного или даже нескольких выпусков рассылки. Поэтому напишу лишь основную мысль.

ПИФы должны выбираться ПОД КОНКРЕТНОГО ИНВЕСТОРА

Вопрос «какой ПИФ мне выбрать?» без рассмотрения личности и финансовой ситуации конкретного инвестора – бессмысленный вопрос.

При выборе ПИФов для инвестирования необходимо иметь в виду:

• Инвестиционные цели инвестора
• Планируемый горизонт инвестиций
• Обязательства инвестора, его пассивы, например, наличие непогашенных кредитов
• Возможность возникновения ситуаций, приводящих к необходимости быстро продать активы
• Инвестиционный темперамент инвестора, его устойчивость к риску
• Компетентность инвестора, его опыт инвестиций в ПИФы или акции
• Другие активы в портфеле инвестора, оценки их доходности, риска, ликвидности, процентное соотношение этих активов в портфеле

На последний пункт хочу обратить особое внимание. Идея вбухать все свои сбережения в один единственный ПИФ – обычно плохая идея. Грамотный инвестиционный портфель должен состоять как минимум из нескольких инструментов.

Любые советы по выбору ПИФов, которые даются без понимания перечисленных выше вопросов, окажутся профанацией. Вот почему я не могу дать ответ на вопрос, будет фонд "Энергокапитал-Сбалансированный" привлекательным инструментом инвестиций ЛИЧНО ДЛЯ ВАС. Возможно, его стоит включить в ваш портфель в качестве одной из его составляющих. Возможно, этого делать не стоит. Я не могу заочно сказать что-либо определенное, поскольку не знаком с вашей конкретной финансовой ситуацией.

Tags: Бернстайн, Грэхем, ПИФы, вопросы, инвестиции, портфель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments