fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Недострой

Покупатели недвижимости на стадии котлована или начала строительства, как правило, не понимают одну банальную вещь: их вложения – это, на самом деле, вовсе не инвестиции в недвижимость. Это инвестиции в бизнес, в бизнес застройщика.

А потому и оценивать эти инвестиции нужно совсем не так, как оценивают уже построенную недвижимость, сравнивая с имеющимися аналогами по метражу, материалам, этажности, удаленности от транспортных узлов, и красоте оконного пейзажа.

Нет! Если вы рискуете и покупаете «недострой», то вам, по хорошему, нужно интересоваться бизнесом застройщика. А какие объекты он еще строит? А какие объекты уже построил и сдал (есть ли у него опыт бизнеса)? А у кого и под какие проценты он занимает деньги на застройку? А хватит ли ему этих денег для достройки вашего объекта? А какие у него взаимоотношения с властями, выдающими разрешения и согласования? А какие форс-мажоры могут возникнуть во время строительства? И еще множество разных вопросов.

Мой вам совет: если вы не в состоянии получить ответы на эти вопросы и оценить их правдивость, вам нечего делать на рынке первичного жилья. Купите лучше вторичку. Там и своих рисков хватает, но это, по большей части, уже не риски бизнеса, а различные виды криминального риска. С ними разобраться намного проще.

Если же вы не имеете ни малейшего представления о бизнесе застройщика, но, тем не менее, покупаете «котлован», то вы просто инвестируете наобум, наугад. Тогда не стоит удивляться, если в итоге вы останетесь с ничего не стоящими бумажками. Вы неудачно вложились в бизнес, который вы не удосужились проанализировать. Он прогорел. Бывает.

Tags: недвижимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments