fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Кстати о биржевых брокерах

Если вы, вдохновленные творчеством Тимура Шаова, вдруг решите испытать счастья на бирже, то, пожалуйста, не повторяйте его ошибку – не упоминайте всуе термины, смысл которых вам не вполне понятен.

Я о том, что если вы, простой гражданин, начинаете торговать ценными бумагами на бирже, то это вовсе не делает вас «биржевым брокером». И «биржевым дилером» тоже не делает.

О том, кто такие дилеры и брокеры, читайте в статье «Про дилеров и брокеров». Для нас сейчас важно, что и те, и другие – это ЮРИДИЧЕСКИЕ лица, с ЛИЦЕНЗИЕЙ на право соответствующей деятельности, для получение которой потребуется немало денег, квалификация ваших сотрудников и еще много чего. Словом, если вы, простой Вася Петров, пришедший на биржу, чтобы продавать Газпром и покупать НорНикель, то термины «брокер» и «дилер» - это не про вас.

И еще, специально для поклонников творчества О’Генри, хочу уточнить, что вы и не «биржевой маклер» тоже. Биржевым маклером на старых биржах назывался посредник между продавцом и покупателем, человек, ведущий биржевые торги. Мне неизвестно, то ли О’Генри был не силен в биржевых терминах, то ли переводчик, то ли этот термин за много лет изменил свой первоначальный смысл. Но я точно уверен в том, что вам называть себя «биржевым маклером» не стоит.

Тогда кто же вы – начинающий торговец Газпромом и Норникелем – если вы не брокер, ни дилер и не маклер? Вы - просто «трейдер», «биржевой трейдер». Или, в зависимости от стратегий, которые вы используете, «спекулянт» или «инвестор».

Поэтам и писателям простительно допускать подобные ошибки в терминологии. А вот тем, кто решил торговать на бирже, и планирует обсуждать свои успехи и неудачи с коллегами, этого делать не стоит. Засмеют.

Tags: биржа, брокеры
Subscribe

  • Разница между бизнесом и инвестированием

    (из комментариев в группе «Вокруг-да-Около» ВК) Объясняю на пальцах разницу между бизнесом и инвестированием (и между неэффективным и эффективным…

  • Еще раз про накопительное страхование жизни (НСЖ)

    Еще раз про накопительное страхование жизни (НСЖ) Из переписки с читателем. *** Добрый день, Сергей! В вашу копилку примеров по накопительному…

  • Про портфель

    Сейчас перевожу Анкету инвестора Vanguarg с возможностью по результатам ответов на вопросы анкеты получить рекомендации как по распределению активов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments