Последняя статья цикла посвящена вопросу выбора между золотом и серебром. Думаю, что предыдущими статьями я сумел вас убедить, что некоторое количество драгоценных металлов - золота и/или серебра сейчас полезно иметь в своем портфеле. А вот что именно, золото или серебро?
Напомню, во времена, когда золото и серебро еще были, собственно, «деньгами», отношение Au/Ag, посчитанное через стоимость драгметаллов в долларах США, равнялось Au/Ag = 15 в период до 1836 г., и Au/Ag = 16 в период после 1839 г. и до момента отпускания цен на серебро в свободное плавание, который в США произошел в 1861 г..
Далее соотношение Au/Ag лишь на короткий период снижается, а затем золото начинает стремительно дорожать относительно серебра. Впрочем, время от времени серебро возвращает утраченные позиции. Минимальные значения отношения Au/Ag отмечались в 1919 г. (15,5), в 1967 г. (17,0) и в 1979 г. (14,1), в период спекулятивной аферы братьев Хант. Максимальных значений отношение Au/Ag достигает в период 1939 - 1941 гг. (99 - 101), а также 1990 - 1992 гг. (92 - 94).
Динамика изменения соотношения Au/Ag изображено на следующем графике:
(картинка кликабельна)
В последнее время (весна - лето 2009 г.) соотношение цен золота и серебра колеблется в интервале Au/Ag = 60 - 75.
Однако, несмотря на то, что и золото и серебро давно отпущены «в свободное плавание», в памяти людей сохранились «исторические» цифры Au/Ag = 15 - 16, и время от времени слышны надежды на возврат отношения Au/Ag к историческим уровням.
Надо сказать, что основания для таких надежд имеются.
Данные, которые я приведу ниже, мною не проверены, и основываются на утверждениях некоторых приверженцев серебра в качестве объекта инвестирования (кстати, одним из тех, кто пропагандирует инвестиции в серебро, является небезызвестный Роберт Кийосаки). Однако даже эти непроверенные данные заслуживают того, чтобы обратить на них внимание.
• Объем добытого за всю историю человечества серебра превышает объем добытого золота примерно в 10 раз. Сравните это с текущим соотношением цен Ag/Au.
• В отличие от золота, серебро активно использовалось и используется в промышленности (фотоиндустрия, медицина) и не восстанавливается, тогда как практически весь объем добытого золота сохранен в виде слитков, монет и ювелирных украшений.
Видимо поэтому к серебру проявляют интерес богатые люди мира сего. Скупкой серебра в конце 90-х годов годы активно занимался Уоррен Баффет, серебряные рудники приобретал Билл Гейтс. К числу тех, кто активно интересуется серебром, причисляют и Джорджа Сороса, купившего в прошлом году значительную долю акций американо-канадской компании PNA – Pan American Silver, контролирующей порядка 40% разведанных запасов серебра в мире. По некоторым сведениям другими акционерами этой компании являются Баффет и Гейтс, и втроем (!) они контролируют, как минимум, блокирующий пакет акций компании.
Есть и еще одна важная причина обратить внимание на серебро. Если цена на золото периодически упирается в планку исторического максимума (около $1000 за унцию Au), в том числе находясь недалеко от этой отметки и в настоящее время, то цена на серебро находится не только очень далеко от исторического максимума 1980 г. (напомню, около $49 за унцию Ag), но и до локальных максимумов марта 2008 г. (чуть выше $20 за унцию Ag) ей еще пока далеко.
(картинка кликабельна)
При этом серебро заметно более волатильно, чем золото, что делает операции с ним более рискованными, но и потенциально более доходными.
Так что при инвестициях стоит обращать внимание не только на золото, но и на серебро, как на вложение, обладающее неплохим потенциалом к росту. Разумеется, при условии, что ваше финансовое состояние позволяет вам инвестировать на длительный срок в ожидании, пока этот потенциал проявит себя.
Сергей Спирин
http://fintraining.livejournal.com/124782.html
P.S.
Если вам понравилась статья, буду благодарен вам за кросспост.