fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Меб Фабер: Чтобы быть хорошим инвестором, нужно быть хорошим неудачником — 1 — Asset Allocation

Меб Фабер: Чтобы быть хорошим инвестором, нужно быть хорошим неудачником — 1

Джефф Птак: Наш гость на этой неделе – Меб Фабер. Меб является соучредителем и главным инвестиционным директором Cambria Investment Management, которая управляет ETFs и отдельными счетами. В дополнение к своим обязанностям в Cambria, Меб является плодовитым автором, который, помимо других опубликованных работ, написал влиятельные книги про тактическое распределение активов и инвестиции в стиле эндаумента. Он также ведет популярный подкаст Meb Faber Show, является активным участником финансового Twitter под именем @MebFaber и архитектором The Idea Farm, исследовательского веб-ресурса, который он разработал для инвесторов. Меб является опытным инвестором в малый, частный бизнес, а также инвестором в альтернативные активы, такие как сельскохозяйственные угодья и редкие монеты. Он окончил Университет Вирджинии с двойной специализацией в области инженерных наук и биологии. Меб, добро пожаловать в The Long View!

Меб Фабер: Чудесно быть здесь! Вы ведете один из моих любимых подкастов. Так что это честь для меня.

Птак: Мы только что рассказали людям вашу биографию, но, на самом деле, это не совсем справедливо, поскольку вы своего рода человек эпохи ренессанса, участвующий во множестве разных инвестиций и предприятий. Учитывая ваши обширные интересы, как вы решили, что инвестиции станут вашей сферой профессиональной деятельности?

Фабер: О боже, я не думаю, что я родился с этим, как говорит Баффет о своей склонности к стоимостным инвестициям. Я вышел из семьи инженеров, у меня было что-то вроде научного образования. Я изучал биомедицинскую инженерию в колледже. Но, если вы помните, я окончил университет в 2000 году. И можно вспомнить, что в это время был не только огромный пузырь на фондовом рынке США, но и в биотехнологиях. Он был в интернете, в названиях доткомов, а также в акциях биотехнологий. И я поехал в Вирджинию – в место, где секвенировали геном, как в Национальном Институте Здоровья при правительстве, так и в Celera, компании Крейга Вентера. С одной стороны, я был своего рода ботаником, который держал все годовые отчеты в своей комнате в общежитии, с другой стороны я также интересовался биотехнологиями. И когда мой отец скончался несколько лет назад, мы нашли старую открытку, которую я писал ему. Открытка – примечание для молодых слушателей – это то, что вы отправляете по почте. Это такая физическая карточка, вроде электронной почты. Но в ней я говорил об инвестициях, и на самом деле говорил об идеях покупки таких акций, как McDonald’s, Disney, Coca-Cola, Anheuser Busch и прочих. Так что я был любопытным с юного возраста, а затем с годами моя карьера разошлась с биотехнологиями и инженерией и склонилась в сторону инвестиций, хобби стало моей карьерой, и наоборот. К этому добавился еще небольшой период увлечения катанием на лыжах.

Птак: Повлияло ли ваше знакомство с биотехнологиями на ваше желание инвестировать в этот сектор, когда вы только начинали? Или вы всегда думали об инвестициях в широкую корзину акций разных секторов?

Фабер: Оглядываясь назад на 90-е годы, я вижу, что многое из того, что происходит сегодня, было во мне еще тогда. Полагаю, что я был бы полностью вовлечен во многие спекуляции, происходящие сегодня. И это не позорит людей. Таким я был 20 лет назад, и для меня это были биотехнологии и инвестиции во множество громких интернет-имен. Но у меня было одновременно и любопытство, и интерес к науке. Что может быть интереснее, чем секвенировать геном? И вот сейчас, 20 лет спустя, вы можете сдать анализ 23andMe и узнать, что в действительности у вас есть некоторая генетическая предрасположенность к тому, чтобы быть австралийцем или частично японцем, что бы это ни значило. И вы узнаете, что у вас есть эти различные черты, это похоже на фильм «Гаттака». Это так захватывающе! И хорошая новость заключается в том, что все эти методы лечения действительно выходят на рынок. Но я многому научился – после этого пузыря многие инвестиции снизились в цене на 60%, 80% или даже на 90%. У вас могут быть замечательные компании, но разница между акциями и бизнесом стала большим уроком, который нужно было усвоить.

Далее - https://assetallocation.ru/the-long-view-126-1

Меб Фабер: Чтобы быть хорошим инвестором, нужно быть хорошим неудачником — 1 — Asset Allocation

Ближайшие учебные курсы:

06 - 10 декабря (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
20 - 24 декабря (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: assetallocation.ru, Фабер, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доля капитализации первых 10 компаний индекса относительно рынка акций США в целом

    От Меба Фабера. Доля капитализации первых 10 компаний индекса относительно рынка акций США в целом. Для тех, кто знает историю, картинка как бы…

  • С праздником!

    С праздником! Сегодня, 26 февраля - Всемирный день неторопливости или день медлительности! Предлагаю считать этот день праздником всех пассивных…

  • Напоминаю...

    Напоминаю, что сегодня начинается вторая часть курса «Инвестиционный портфель – 2024» - «Наполнение портфеля или Тактика» Во 2-й части учебного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment