fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Эпоха взаимных фондов умирает. Да здравствуют ETFs! — Asset Allocation

Эпоха взаимных фондов умирает. Да здравствуют ETFs!

Нир Кайссар, Bloomberg

Биржевые фонды, которые с 2007 года привлекли $4 трлн., могут делать все, что и дорогие взаимные фонды, только дешевле.

Сражение между взаимными фондами и биржевыми фондами окончено. ETFs победили.

Это было нелегко. ETFs существуют уже почти три десятилетия, и долгое время их почти никто не замечал. Первый ETF, SPDR S&P 500 ETF Trust от State Street, дебютировал в 1993 г. К середине 2000-х годов насчитывалось примерно 350 ETFs, но, согласно самым ранним доступным данным Morningstar, с 1996 по 2006 гг. отрасль привлекла от инвесторов лишь $320 млрд. Между тем взаимные фонды за это же время собрали около $2,3 трлн., а к концу 2006 года их количество выросло до 6’500.

Действительно, когда ETFs лишь появились, индустрия взаимных фондов была грозным противником. Они надежно приносили десятки миллиардов долларов в год в виде комиссионных, в основном за счет дорогостоящих активно управляемых фондов, поэтому у них было достаточно мотивации для поддержания денежного потока. Они выставляли напоказ своих звездных управляющих, чтобы отвлечь инвесторов от растущих свидетельств того, что большинство из них не в силах превзойти свои бенчмарки. Они выплачивали откаты разветвленной сети брокеров и консультантов, которые наполняли дорогими фондами клиентские портфели. Им также повезло, что крах доткомов 2000 г. сильнее всего ударил по интернет-компаниям и их акциям, пощадив активных управляющих, которые их избегали, и защитили своих инвесторов от большей части обломков.

Следующий крах был уже не столь прощающим, и он привел ETFs к большому прорыву. Финансовый кризис пришел на рынки в конце 2007 г. У управляющих было мало мест, куда можно было спрятаться, и активно управляемые взаимные фонды потерпели поражение. Разочарованные инвесторы приступили к поискам. «Был огромный всплеск интереса к пассивным инвестициям, – говорит мне Дэйв Надиг, директор по исследованиям ETF Trends. «Инвесторы сбросили свои активные фонды, проигрывающие бенчмаркам, и, обжегшись, перераспределили деньги в дешевые и скучные фонды. Они также смирились с убытками от десятилетних позиций с учетом налоговых последствий, либо заявив «хватит, довольно!», либо зафиксировав фактические убытки».

ETFs с их стабильными дешевыми индексными фондами, отслеживающими широкие рынки, оказались в идеальном положении, чтобы дать инвесторам то, что они хотят. В 2007 и 2008 гг. они получили дополнительно $300 млрд., и переток денег продолжился. С 2007 г. по август 2021 г. инвесторы перевели в ETFs $4 трлн., по сравнению с притоком $1,6 трлн. во взаимные фонды. В настоящее время существует более 2’500 ETFs, в то время как количество взаимных фондов с 2006 г. незначительно сократилось примерно до 6’300.

Далее - https://assetallocation.ru/long-live-etfs

https://assetallocation.ru/long-live-etfs/?_utl_t=lj Эпоха взаимных фондов умирает. Да здравствуют ETFs! — Asset Allocation
Tags: assetallocation.ru, etfs, издержки, история, статистика, фонды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment