fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

«Портфель лежебоки» - сентябрь 2021 г.

«Портфель лежебоки» - сентябрь 2021 г.

В сентябре российский рынок акций продолжил рост (индекс Мосбиржи - +4,7% за месяц, оПИФ акций «Добрыня Никитич»- +3,8%), а котировки золота – продолжили снижение (-4,2% за сентябрь), поэтому стоимость модельного «Портфеля лежебоки» практически не изменилась – +0,1% за сентябрь, +4,8% с начала года.

Цены облигаций продолжили снижение в пределах -1% за месяц – инвесторы ожидают ускорения роста процентных ставок и инфляции.

(Кстати, у наблюдательных читателей может возникнуть вопрос: как же так, «Добрыня Никитич» - +3,8%, «Илья Муромец» - -0,3%, золото - -4,2%, а портфель из этих инструментов 1/3 + 1/3 + 1/3 при этом в легком плюсе? А просто ребалансировка у этого портфеля не ежемесячно, а ежегодно, последний раз проводилась в декабре 2020 года, поэтому доля акций в портфеле на начало сентября оказалась существенно выше 1/3, а доля золота, соответственно, существенно ниже. И это - хорошая иллюстрация того, почему ребалансировку обычно рекомендуют проводить редко – например, раз в год, а не ежемесячно).

Инфляция, к сожалению, ускоряется - 0,6% за сентябрь, 5,4% с начала года.

Серебро оправдывает репутацию крайне волатильного инструмента, падая еще сильнее золота - -6,5% за сентябрь, -15,9% с начала года.

Продолжает плавно, но неуклонно расти стоимость жилья в Москве – прирост +1,3% за месяц, +13,7% с начала года, что значительно выше темпов роста инфляции.

Рубль слегка укрепился: USD - -1,1% за месяц, EUR - -2,2% за месяц. Доходность вложений в ведущие иностранные валюты с начала года также отрицательная.

Американский рынок акций в сентябре в минусе, как и большинство мировых рынков акций за исключением российского, который толкают вверх растущие цены на нефть и газ.

Полет нормальный!

P.S. Ничто не является инвестиционной рекомендацией! «Портфель лежебоки» является модельным портфелем, созданным в образовательных целях, и не предназначен для повторения какими-либо конкретными реальными инвесторами. Инвестиционный портфель для нужд конкретного инвестора должен учитывать его инвестиционные горизонты, толерантность к риску и другие индивидуальные особенности. Для формирования инвестиционного портфеля рекомендуем получить дополнительную информацию, пройдя обучение – http://finwebinar.ru.

На AssetAllocation.ru обновлены графики доходностей инструментов с учетом сентября 2021 г.:
https://assetallocation.ru/pdf/RU-1998-2021-9m.pdf – c 1998 г.
https://assetallocation.ru/pdf/RU-2003-2021-9m.pdf – с 2003 г.
Tags: лежебока
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment