fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

P/E и доходность

Бродя по Википедии, наткнулся на интересную картинку, авторство которой принадлежит Роберту Шиллеру, автору нашумевшей книги «Irrational Exuberance» («Иррациональное изобилие»). График показывает взаимосвязь между P/E индекса S&P 500 и последующей среднегодовой доходностью долгосрочных (20 лет) инвестиций в индекс (кликабельно).



По горизонтальной оси – P/E индекса S&P 500 (использован т.н. «реальный P/E», с поправкой на инфляцию, усредненный за предшествующий 10-летний период)

По вертикальной оси – среднегодовая доходность индекса S&P 500 за последующий 20-летний период.

Разноцветные точки на картинке – результаты расчетов по данным с интервалом в месяц.

Четко прослеживается обратная зависимость между текущим уровнем P/E и будущей доходностью. Чем более «перегрет» рынок акций (высокий P/E), тем меньшую доходность стоит ожидать от него. Напротив, долгосрочная покупка акций на недооцененном рынке акций (низкий P/E ) дает шансы на более высокую доходность ваших инвестиций.

Собственно, идея не новая, об этом писал еще Грэхем в «Разумном инвесторе». Но вот такое красивое графическое подтверждение этому тезису я увидел впервые.

Ссылка:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Price-Earnings_Ratios_as_a_Predictor_of_Twenty-Year_Returns_%28Shiller_Data%29.png

Кстати, в экселевском файле по ссылке из описания – данные, по которым велся расчет, аж с 1871 (!) года – значения индекса S&P 500 (и его предшественников), прибыли, дивиденды, инфляция в США. Любителям самостоятельно анализировать исторические данные очень рекомендую их себе сохранить, я и не надеялся где-либо увидеть эти цифры в открытом бесплатном доступе.

Tags: Грэхем, Шиллер, инвестиции, фундаментальный анализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments