fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Помогать пенсионерам немножко поздно

Помогать пенсионерам немножко поздно

Несколько слов по поводу нашумевшей цитаты Швецова о том, что будущим пенсионерам не стоит особо надеяться на государство и рассчитывать на пенсию.

Вот, собственно, сама цитата:

*** "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего… должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина – как раз эту трансформацию начать" ***

По сути – он все совершенно правильно сказал. Умные люди это должны понимать. Но правила игры у нас таковы, что чиновники столь высокого ранга не имеют права говорить правду – они обязаны врать, это входит в их контракт. Поэтому сейчас Швецов и собирает все шишки за то, что нарушил негласные условия контракта госчиновника.

Предыдущим «правдорубом», забившим тревогу по поводу пенсионной системы был… Алексей Улюкаев.

Еще в 2012 году, еще до пенсионной реформы, увеличившей срок выхода на пенсию на 5 лет, Улюкаев опубликовал в «Ведомостях» статью «Что такое пенсия?», где подробно описал проблемы пенсионной системы. Вот эта статья, почитайте: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2012/03/11/pesnya_pensij

Пожалуй, главная цитата статьи:

*** «Если вспомнить, каково было соотношение между возрастом начала трудовой деятельности, средней продолжительностью трудовой жизни и средней продолжительностью жизни на пенсии в период первичной индустриализации, и актуализировать его с учетом нынешних реалий, то получается, что сейчас пенсионный возраст должен быть 90–95 лет.» ***

Вот так. А глупцы до сих пор продолжают с пеной у рта спорить – 60 или 65?

Кстати, Улюкаев в то время работал еще зампредом ЦБ. В правительство он перешел позже. А где сейчас Улюкаев – вы, надеюсь, знаете.

Тогда (в 2012 году) все сделали вид, что не заметили статью, дружно продолжая заверять население, что повышение пенсионного возраста не обсуждается. Однако, реальность всех настигла весьма быстро, и срок выхода на пенсию был увеличен на 5 лет.

Но проблема от этого, как и предсказывал Улюкаев, никуда не исчезла, а просто была отодвинута на более поздний срок.

О чем вас в очередной раз сейчас и предупреждает уже другой зампред ЦБ.

Но вы по-прежнему можете прикинуться страусом, засунуть голову в песок или в телеэкран, и надеяться, что государство о вас в старости позаботится.
Tags: ЦБ, пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal