fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

«Портфель лежебоки» - август 2021 г.

«Портфель лежебоки» - август 2021 г.

Из-за проходивших на прошлой неделе занятий с новой группой учебного курса «Инвестиционный портфель 2021» я слегка затянул с публикацией результатов модельного «Портфеля лежебоки».

Спешу успокоить: с ним все в порядке!

Модельный «Портфель лежебоки» в августе еще слегка подрос, доходность за август - +0,7%, за 8 месяцев с начала года - +4,7%, и догнал темпы роста официальной инфляции (также +4,7% с начала года). В основном рост портфеля обеспечивался продолжающимся ростом российского рынка акций (+2,9% за август, +18,2% с начала года). Индексы, кстати, выросли еще сильнее, чем «Добрыня Никитич» - +3,9% за август для индекса Мосбиржи.

Котировки золота в августе вновь слегка снизились (-1,0% за август, -4,6% с начала года), но росту общего результата портфеля это не сильно помешало. Еще сильнее упали котировки серебра - -6,8% за август, -10,1% с начала года (в «Портфель лежебоки» серебро не входит). При этом инвесторы, воспринимающие драгоценные металлы как защитный актив, должны быть готовы к их подобному поведению на фоне продолжающегося ралли цен на рынках акций. Время драгоценных металлов обычно приходит, когда тенденции на рынках акций сменяются на медвежьи.

Цены российских облигаций продолжают отставать от темпов роста инфляции на фоне ожидания дальнейшего роста ставок. В августе 0,0% для индекса гос. облигаций RGBITR, -1,0% для индекса корп. облигаций RUCBITR, +0,4% для ПИФа облигаций «Илья Муромец».

По-прежнему плавно растут цены на московскую недвижимость – +0,8% за август, +12,2% с начала года.

По-прежнему растет американский рынок акций, рост рублевого эквивалента S&P 500 - +19,9%.

В августе доллар чуть вырос, евро чуть упал, с начала года доходность в вложений в обе валюты – в отрицательной зоне.

Полет нормальный!

P.S. Ничто не является инвестиционной рекомендацией! «Портфель лежебоки» является модельным портфелем, созданным в образовательных целях, и не предназначен для повторения какими-либо конкретными реальными инвесторами. Инвестиционный портфель для нужд конкретного инвестора должен учитывать его инвестиционные горизонты, толерантность к риску и другие индивидуальные особенности. Для формирования инвестиционного портфеля рекомендуем получить дополнительную информацию, пройдя обучение – http://finwebinar.ru.

На AssetAllocation.ru обновлены графики доходностей инструментов с учетом июня 2021 г.:
https://assetallocation.ru/pdf/RU-1998-2021-8m.pdf – c 1998 г.
https://assetallocation.ru/pdf/RU-2003-2021-8m.pdf – с 2003 г.

Ближайшие учебные курсы:

06 - 10 сентября (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
20 - 24 сентября (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: лежебока
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments