fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Еще раз про мнение Силаева про положительную премию по акциям и облигациям

Еще раз про мнение Силаева про положительную премию по акциям и облигациям

Меня снова попросили прокомментировать мнение Александра Силаева про якобы исключительную доходность по акциям в 20-м веке – появились его свежие посты на эту тему.

Я, собственно уже давно все про это написал - https://fintraining.livejournal.com/1107457.html - см. конец рецензии, про разногласия с автором и объяснение феномена положительной доходности по акциям.

Могу разве что дополнить: речь идет не про сто, а как минимум про 220 лет статистики реальной положительной доходности по акциям - вполне достоверные данные по США известны с 1802 года, см. Джереми Сигела «Долгосрочные инвестиции в акции» или Богла «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла». Неплохие данные с 1900 года есть еще по 18 странам - см. «Триумф оптимистов» и ежегодники «Global Investment Returns Yearbook». Причем высокая положительная доходность подтверждается по всем странам, которые не прошли сквозь горнило двух мировых войн – и там даже больше 5% реальной доходности. Причем самые красивые результаты там даже не у США, а у таких стран, как Австралия, ЮАР и Новая Зеландия. Т.е. положительная доходность по акциям обеспечивалась вовсе не военной мощью или гегемонией США. А пресловутые 5% - это в среднем с учетом двух мировых войн и полностью разрушенной экономики большинства развитых стран. Т.е. в мирное время, когда пушки молчат или стреляют где-то очень далеко, можно рассчитывать и еще на более высокие цифры.

Можно ли использование статистики за 220 лет назвать «курвафиттингом» - решите сами. На мой взгляд, у этой положительной доходности есть железобетонное объяснение, и это объяснение называется словом «капитализм», в ходе которого бизнес (и опосредованно инвесторы в бизнес) извлекают прибыль из карманов тех, кто не инвестирует, а, лишь работает и копит долги. И таких работяг – большая половина земного шара. На наш век хватит!

Что будет, когда кончится капитализм? Я не знаю, но по моему скромному мнению, это случится не скоро, не при нашей жизни.

Является ли доходность 5% сверх инфляции завышенной? Извините, а почему не заниженной? Гипотеза о том, что дальше доходность возрастет, ничем не хуже гипотезы о том, что дальше доходность снизится. На мой взгляд, они примерно равновероятны. Почему Силаев полагает, что она именно снизится, а не повысится? – Я не увидел у него ни одного аргумента, который бы заслуживал внимания.

Словом, я бы не советовал обращать внимания на подобные ничем не обоснованные прогнозы об исчезновении в будущем положительной доходности по акциям и облигациям. Никаких оснований для этого я не вижу.

P.S.
А о том, как правильно пользоваться преимуществами капитализма - на ближайшем учебном курсе "Инвестиционный портфель 2021", который стартует уже 6 сентября. :)

Ближайшие учебные курсы:

06 - 10 сентября (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
20 - 24 сентября (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: Силаев, доходность, история
Subscribe

Posts from This Journal “Силаев” Tag

  • 🦆 Про утиный тест и синюю птицу удачи

    🦆 Про утиный тест и синюю птицу удачи Поводом к написанию этого материала стал отличный пост Александра Силаева «Реальность трейдинга: за и против»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments