fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

ETFs vs. БПИФы: FinEx – Сбербанк – ВТБ – Тинькофф, июнь 2021

ETFs vs. БПИФы: FinEx – Сбербанк – ВТБ – Тинькофф, июнь 2021

Две таблички со сравнением результатов биржевых фондов – ETFs и БПИФов, торгующихся на Мосбирже. Одна табличка (FXRL – SBMX – VTBX – TMOS) сравнивает фонды на индекс рынка акций России, вторая – (FXUS – SBSP – VTBA – TSPX) фонды на индексы рынка акций США.

Мне уже писали (кстати, из разных лагерей :)), что мой метод сравнения не слишком корректен, и сравнивать надо не доходности, а точность воспроизведения бенчмарка и т.д. и т.п. Однако, на мой взгляд, рядового инвестора, редко интересуют такие тонкости, как используемый бенчмарк, и даже точность воспроизведения индекса. Его интересует простой вопрос: «Как выбрать фонд на определенный рынок, чтобы этот фонд по доходности не уступал конкурентам?».

Интересно, что показатель TER - общие расходы фонда - ответа на этот вопрос не дает, поскольку обозначает несколько разные вещи для ETFs и БПИФов, а также, что еще важнее, не учитывает нюансов, связанных с налогообложением в разных юрисдикциях.

В этих условиях основным вопросом становится вопрос об отсутствии систематического (накапливаемого) отставания результатов фонда от конкурентов. И на вот на этот вопрос, на мой взгляд, дают ответ прилагаемые таблички.

Если попытаться коротко резюмировать их результаты и дать общий совет по выбору биржевых фондов «для чайника», то, на мой взгляд, он может выглядеть так: среди фондов на западные активы (например, на рынок акций США) предпочтительнее выглядят ETFs в западных юрисдикциях (то есть, FinEx). А вот среди фондов на российские активы, напротив, задачу передачи доходности инвестору лучше решают отечественные БПИФы.

На всякий случай дисклеймер: не является инвестиционной рекомендацией. Просто информация к размышлению. Думайте сами, решайте сами. А если не совсем понимаете написанное – осенью приходите учиться.

P.S. Отдельно, на злобу дня: рекомендую сравнить с конкурентами результаты фондов Тинькофф, который повадился в своем торговом приложении давать некорректные советы о покупке вместо фондов конкурентов своих фондов, якобы «аналогичных, но без комиссии». Сухие цифры говорят лучше любых слов - просто сравните результаты, и все сами поймёте.





Ближайшие учебные курсы:

в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: etfs, ПИФы, Россия, США, акции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments