fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Как Тинькофф растит лудоманов

Очередной пример маркетинга «за гранью» - новая игра от Тинькофф «На гребне биржевой волны», в которой инвестиции представлены в виде азартной игры, в которой предлагают делать выбор на основе «новостей» (подход, который на долгосрочной перспективе неизбежно приведет инвестора к разорению, а брокера – к обогащению за счет взимаемых с клиентов комиссий).

Собственно, ради этого игра и создавалась.



Ссылка на игру - https://moneysurfer.content.tinkoff.ru/

(Сейчас многие захотят написать мне, что зря я даю ссылку, и этим самым лишний раз делаю рекламу компании Тинькофф – мне это глубоко пофиг! Я пишу для умных, и не давал обязательств оберегать от нежелательной информации глупых. Если вместо чтения моих постов кто-то попадется на рекламные уловки маркетологов – значит, туда ему и дорога!).

В игре всего две кнопки - «Вкладываюсь» и «Не рискую».

Сначала я ради прикола все время выбирал «Не рискую», играя в пассивного инвестора, и моя прибыль предсказуемо осталась нулевой. Стало понятно, что даже пассивному инвестору для получения прибыль все же нужно иногда инвестировать деньги. :)

Затем я стал нажимать «Вкладываюсь» каждый раз, вне зависимости от содержания новости (т.е. инвестировать по методу DCA :)), и предсказуемо заработал (ну еще бы, на таком-то бычьем рынке, выбранном маркетологами для привлечения хомячкофф!)

Но, к сожалению, не думаю, что большинство игроков придет к этому правильному выводу: вкладываться надо, не глядя на новости вообще. Эта мысль игрой никак не пропагандируется, а навязывается, скорее, обратная: правильно реагируй на новости, и выигрывай!

И вот эта идея принимать решения «по новостям», пропагандируемая компанией Тинькофф, она, конечно, отвратительна, поскольку растит лудоманов, которые будут терять деньги и кормить комиссиями компанию Тинькофф (и прочих брокеров).

Ближайшие учебные курсы:

07 - 11 июня (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
21 - 25 июня (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: Тиньков, реклама, трейдинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments