fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про ЗПИФы недвижимости

Про ЗПИФы недвижимости

В связи с тем, что в чате телеграма возник разговор про ЗПИФы недвижимости, коротко напишу свое мнение о них.

Я на сегодняшний момент воздерживаюсь и рекомендую воздерживаться от любых инвестиций в российские ЗПИФы недвижимости за исключением случаев, когда такие инвестиции являются инсайдерскими для Вас – например, организаторами ЗПИФа недвижимости являются ваши друзья, в отношении которых вы можете быть уверены, что они не будут «крысить» деньги.

Такая рекомендация связана с тем, что отрасль недвижимости (как строительство, так и арендные отношения) является одной из лидирующих в РФ по использованию черного нала и схем уклонения от налогов. В связи с этим любая российская УК в сфере недвижимости имеет возможность показывать вам любую доходность, которую захочет, пряча реальную прибыль от пайщиков. Такое почти невозможно (или как минимум весьма затруднительно) при инвестициях в ценные бумаги на публичных рынках под контролем спец. депозитариев. Однако, это очень легко при инвестициях в недвижимость, где существенная часть сделки до сих пор заключаются «вчерную», а контроль спец. депозитария – чисто номинальный.

В связи с этим моя позиция по российским ЗПИФам недвижимости – пока не связываться. Повторюсь, если только конкретная УК – это не ваши близкие друзья.

Западные REITs – это другая история. Там, как минимум, есть широкая диверсификация и долгая история. Да и общий контроль, как мне кажется, в целом должен быть повыше. К ним эта рекомендация не относится.

Ближайшие учебные курсы:

07 - 11 июня (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
21 - 25 июня (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: ПИФы, недвижимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments