fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Что такое индекс? — Asset Allocation

Что такое индекс?

Индексы превратились из показателей в цели, а затем в новую форму активного управления.

Индексы предназначены для измерения. Они дают нам представление о том, где были рынки, и где они находятся сегодня. Первоначально индексы фондового рынка делали именно это. Чарльз Доу, соучредитель Dow Jones & Co., впервые опубликовал индекс из 11 акций, девять из которых были железнодорожными компаниями, в своем «Послеполуденном письме клиентам» 3 июля 1884 г. Индекс был мерой динамики цен на акции фирм, которые в то время составляли основу экономики США.

Перенесемся на 135 лет вперед, и увидим, как многое изменилось. Первый индекс Доу провалился. Зато его следующий индекс стал хитом. Индекс Dow Jones Industrial Average, запущенный в 1896 г., по-прежнему занимает лидирующую позицию в топе Wall Street Journal (преемник «Послеполуденного письма клиентам» Доу) и транслируется через различные СМИ, которые были бы неузнаваемы для его создателя. Промышленный индекс, порожденный его первоначальной идеей, мог бы шокировать г-на Доу.

По данным Index Industry Association, в настоящее время существует более 3,7 миллиона индексов. Эта цифра заставляет многих затаить дыхание, и часто используется в качестве доказательства того, что индексация вышла из-под контроля. Но индексы относятся к их составляющим примерно так, как 10 миллионов цветов, воспринимаемых человеческим глазом, относятся к трем основным цветам, из которых они состоят. И то, и другое является продуктом выбора и сочетания конечного списка ингредиентов. Намного важнее то, как мы пришли к этой цифре в 3,7 миллиона индексов. Более 100 лет, которые потребовались для того, чтобы перейти от одного индекса к почти 4 миллионам, ознаменовались значительной эволюцией в области индексации. Далее я рассмотрю, как развивались индексы, и поделюсь своими мыслями о том, как они продолжат меняться, и что это означает для инвесторов.

От мер к целям

Думаю, не будет преувеличением сказать, что индексное инвестирование стало самым значимым событием в истории индексов. Появление первых индексных портфелей в 1970-х годах превратило рыночные индексы в целевые показатели. Наиболее заметным среди них стало создание основателя Vanguard Джека Богла – первый индексный взаимный фонд. То, что начиналось как средство измерения рыночной температуры, превратилось в критерий для активных менеджеров и, в конечном итоге, в цель для нового поколения управляющих индексными портфелями.

Далее - https://assetallocation.ru/what-is-an-index
Что такое индекс? — Asset Allocation

Ближайшие учебные курсы:

07 - 11 июня (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
21 - 25 июня (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: assetallocation.ru, smart beta, индексы, история, фонды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments