fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про рост, стоимость, и маркетинговые уловки

Про рост, стоимость, и маркетинговые уловки

Вчера промелькнула информация, что УК ДОХОДЪ совместно с Мосбиржей запустила расчет индекса акций роста РФ с перспективой в будущем запустить биржевой фонд на этот индекс.

Интересно здесь вот что.

Авторство идеи разделить все акции на два подмножества – акции роста (growth) и акции стоимости (value) принадлежит американским исследователям Юджину Фаме и Кеннету Френчу. Вернее, сами термины существовали и использовались и до них – в том числе Грэмом и Баффетом – но Фама и Френч в 1992 году в своей знаменитой работе «Профиль ожидаемой доходности фонда» («The Cross-Section of Expected Stock Returns») предложили строгий математический принцип разделения акций по критерию BTM – Book to Market – соотношению балансовой стоимости акции к ее рыночной стоимости.

И исследования Фамы и Френча наглядно демонстрировали превосходство акций стоимости (value) над акциями роста (growth) на весьма долгосрочной перспективе – примерно с 1930-х годов и до 1990-х, когда идеи Фамы и Френча оказались восприняты широкими массами, поскольку не только вполне согласовывались с общими идеями Грэма и Баффета, но и закладывали под них математическую основу,

Однако, дальше все пошло еще интереснее.

Инвестиционный мир воспринял идеи Фамы-Френча как возможность заработать доходность выше рынка, и стал активно создавать дешевые фонды, в том числе индексные, дающие возможность вложиться в фактор стоимости любому желающему с низкими издержками. И деньги как институциональных, так и рядовых инвесторов активно потекли в подобные фонды.

В результате случилось то, что можно было бы ожидать в соответствии с Гипотезой Эффективного Рынка. Рынок стал устранять выявленную неэффективность. Новые деньги, притекающие в акции стоимости, подняли цены на них, и фактор стоимости, по сути, перестал работать столь же хорошо, как и раньше. Маятник качнулся в обратную сторону, и в последние годы – около полутора десятилетий – акции стоимости, напротив, начали резко проигрывать в доходности акциям роста, а те, кто делал на них активную ставку, заработали куда меньше тех, кто делал ставку на акции вроде FAANG и прочие теслы. Или даже просто на широкие индексы.

(в скобках напишу, что это, вероятно, стало и одной из причин низких результатов Баффета в последние годы – он продолжал и продолжает придерживаться классических грэмовских подходов, ориентированных на вложения в акции стоимости).

И вот теперь УК ДОХОДЪ показывает нам картинки, показывающие, как акции роста опережают широкий индекс. Красиво, правда?



Доходность индексов IRGRO и IRGROTR в сравнении с индексами МосБиржи (логарифмическая шкала). Источник: УК ДОХОДЪ

Есть, однако, важный нюанс, про который УК ДОХОДЪ не хочет вам упоминать: это опережение происходит на картинках, построенных с 2007 года. Т.е. как раз на том периоде, когда и наблюдалось превосходство акций роста над акциями стоимости. При этом картинки исключают более ранний период, когда наблюдалась прямо противоположная ситуация.

Что же мы имеем в итоге? Предположу, что recency bias - «ошибку недавности».

Причем я не верю, что в УК ДОХОДЪ настолько не знают историю, поэтому предположу, что они не просто ошибаются, а сознательно умалчивают о других периодах истории. Ни к чему об этом знать их потенциальным клиентам. Много будут знать – плохо будут покупать их новые биржевые фонды.

Вот так вам продают сомнительные «инвестиционные идеи», опирающиеся на искусственно выбранный узкий интервал времени.

Что почитать по теме:

1. Майкл Батник: «История убийства: Как Баффетт повлиял на стоимостное инвестирование»
https://assetallocation.ru/did-buffett-kill-value-investing/
2. «Нет покоя голове в венце»: разговор с Джеком Боглом — 2
https://assetallocation.ru/conversation-with-jack-bogle-2
3. Фрэнк Армстронг, «Инвестиционные стратегии 21 века» – 9. Сделайте это стильно
https://assetallocation.ru/investment-strategies-09/

P.S.
И, конечно, приходите на курс «Инвестиционный портфель 2021». Я не продаю никаких фондов, поэтому вы сможете получить объективную картину от человека, не заинтересованного в приукрашивании действительности в интересах собственных продаж. Старт – 7 июня.

Ближайшие учебные курсы:

07 - 11 июня (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
21 - 25 июня (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: Баффет, Грэхем, Фама, фундаментальный анализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments