Вчера промелькнула информация, что УК ДОХОДЪ совместно с Мосбиржей запустила расчет индекса акций роста РФ с перспективой в будущем запустить биржевой фонд на этот индекс.
Интересно здесь вот что.
Авторство идеи разделить все акции на два подмножества – акции роста (growth) и акции стоимости (value) принадлежит американским исследователям Юджину Фаме и Кеннету Френчу. Вернее, сами термины существовали и использовались и до них – в том числе Грэмом и Баффетом – но Фама и Френч в 1992 году в своей знаменитой работе «Профиль ожидаемой доходности фонда» («The Cross-Section of Expected Stock Returns») предложили строгий математический принцип разделения акций по критерию BTM – Book to Market – соотношению балансовой стоимости акции к ее рыночной стоимости.
И исследования Фамы и Френча наглядно демонстрировали превосходство акций стоимости (value) над акциями роста (growth) на весьма долгосрочной перспективе – примерно с 1930-х годов и до 1990-х, когда идеи Фамы и Френча оказались восприняты широкими массами, поскольку не только вполне согласовывались с общими идеями Грэма и Баффета, но и закладывали под них математическую основу,
Однако, дальше все пошло еще интереснее.
Инвестиционный мир воспринял идеи Фамы-Френча как возможность заработать доходность выше рынка, и стал активно создавать дешевые фонды, в том числе индексные, дающие возможность вложиться в фактор стоимости любому желающему с низкими издержками. И деньги как институциональных, так и рядовых инвесторов активно потекли в подобные фонды.
В результате случилось то, что можно было бы ожидать в соответствии с Гипотезой Эффективного Рынка. Рынок стал устранять выявленную неэффективность. Новые деньги, притекающие в акции стоимости, подняли цены на них, и фактор стоимости, по сути, перестал работать столь же хорошо, как и раньше. Маятник качнулся в обратную сторону, и в последние годы – около полутора десятилетий – акции стоимости, напротив, начали резко проигрывать в доходности акциям роста, а те, кто делал на них активную ставку, заработали куда меньше тех, кто делал ставку на акции вроде FAANG и прочие теслы. Или даже просто на широкие индексы.
(в скобках напишу, что это, вероятно, стало и одной из причин низких результатов Баффета в последние годы – он продолжал и продолжает придерживаться классических грэмовских подходов, ориентированных на вложения в акции стоимости).
И вот теперь УК ДОХОДЪ показывает нам картинки, показывающие, как акции роста опережают широкий индекс. Красиво, правда?

Доходность индексов IRGRO и IRGROTR в сравнении с индексами МосБиржи (логарифмическая шкала). Источник: УК ДОХОДЪ
Есть, однако, важный нюанс, про который УК ДОХОДЪ не хочет вам упоминать: это опережение происходит на картинках, построенных с 2007 года. Т.е. как раз на том периоде, когда и наблюдалось превосходство акций роста над акциями стоимости. При этом картинки исключают более ранний период, когда наблюдалась прямо противоположная ситуация.
Что же мы имеем в итоге? Предположу, что recency bias - «ошибку недавности».
Причем я не верю, что в УК ДОХОДЪ настолько не знают историю, поэтому предположу, что они не просто ошибаются, а сознательно умалчивают о других периодах истории. Ни к чему об этом знать их потенциальным клиентам. Много будут знать – плохо будут покупать их новые биржевые фонды.
Вот так вам продают сомнительные «инвестиционные идеи», опирающиеся на искусственно выбранный узкий интервал времени.
Что почитать по теме:
1. Майкл Батник: «История убийства: Как Баффетт повлиял на стоимостное инвестирование»
https://assetallocation.ru/did-buffett-kill-value-investing/
2. «Нет покоя голове в венце»: разговор с Джеком Боглом — 2
https://assetallocation.ru/conversation-with-jack-bogle-2
3. Фрэнк Армстронг, «Инвестиционные стратегии 21 века» – 9. Сделайте это стильно
https://assetallocation.ru/investment-strategies-09/
P.S.
И, конечно, приходите на курс «Инвестиционный портфель 2021». Я не продаю никаких фондов, поэтому вы сможете получить объективную картину от человека, не заинтересованного в приукрашивании действительности в интересах собственных продаж. Старт – 7 июня.
07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
21 - 25 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое время – Личные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")