fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Размышления о биржевых фондах

Размышления о биржевых фондах

В последнее время новые биржевые фонды появляются, как грибы после дождя. Но при этом многообразии, подавляющее большинство из них оказываются… не нужными для клиентов.

В реальности из существующих в РФ биржевых фондов и ETFs можно отобрать примерно с десяток, чтобы из этого десятка фондов можно будет собрать портфели практически для любых клиентов.

А все остальные фонды – по-моему, вообще не предназначены для того, чтобы собирать из них портфели. Они предназначены для того, что активно продавать их клиентам, которые сами пока не понял, чего хотят, и усиленно стричь с них за это бабло через высокие комиссии.

Индустрия фондов, вроде бы, активно растет, но растет она не «вглубь», а «вширь». Казалось бы, и хорошо? Но эта широта предложения оказывается очень мало кому нужна. Вместо того, чтобы начать, наконец, конкурировать низкими комиссиями, управляющие компании предлагают все новые и новые фонды – такие же, но с перламутровыми пуговицами, с вишенкой на торте, и т.д. и т.п.

Вершиной такого странного маркетинга оказались биржевые фонды Атона, который одновременно наплодил столько новых биржевых фондов, что злые языки начали рассуждать, что реальной целью их создания было… просто застолбить за собой все возможные 4-буквенные тикеры, чтобы конкурентам не осталось. Эдакий инвестиционный киберсквоттинг…

Вот и получается, что с одной стороны индустрия рапортует о невиданном расцвете, а с другой стороны рядовому инвестору от этого расцвета оказывается очень мало толку. То, что предлагается – по большей части, оказывается инвестору не нужным. То, что могло бы быть оказаться действительно нужным и востребованным – практически не предлагается.

На мой взгляд, решиться эта проблема может лишь со временем, путем «голосования ногами» клиентов-инвесторов в те немногие ETFs и биржевые фонды, которые и обеспечивают клиенту-инвестору удовлетворительные по качеству «кирпичики» для сборки сбалансированного по классам активов портфеля.

Но для этого клиенты должны ясно понимать, какие именно требования должны предъявляться к этим фондам-«кирпичикам». А это в условиях бурного «маркетинга» от инвестиционных компаний, расхваливающих свои «перламутровые пуговицы» и «вишенки на торте» будет ой как непросто объяснять вновь выходящим на рынок клиентам.

Парой статей здесь не отделаться. Здесь требуется систематизированное формирование в голове правильной картины мира, на понимание которой новоиспеченный инвестор еще должен захотеть потратить свое время. И начинаться это понимание должно вообще не с выбора фондов, а с понимания преимуществ пассивного инвестирования и его основных принципов.

И здесь «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Думаю, что со временем мы придем к правильному направлению движения, к которому пришли за Западе. Но пока удручает, что это движение оказывается слишком медленным и «не туда».

Ближайшие учебные курсы:

07 - 11 июня (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
21 - 25 июня (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: etfs, БиПИФы, мысли, фонды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments