fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Он видит рыночные пузыри повсюду. Почему акции по-прежнему актуальны? — Asset Allocation

Билл Бернстайн понимает, как работает человеческий мозг, но при этом говорит, что ему все еще трудно убедить инвесторов принимать правильные решения.

Бернстайн проработал 15 лет неврологом в Кус-Бэй, штат Орегон, прежде чем написал книгу, которая сделала его гуру для самостоятельных инвесторов: «Разумное распределение активов. Как построить свой портфель, чтобы максимизировать доходность и минимизировать риск».

Пенсионный совет Билла Бернстайна: «Если у вас и вашего супруга неплохое здоровье, вам следует сделать все возможное, чтобы отложить получение Социального Обеспечения до 70 лет».

С тех пор Бернстайн, которому сейчас 72 года, написал серию книг об инвестировании, мировой торговле, истоках процветания и совсем недавно – о финансовых пузырях. Его последняя книга – «Заблуждения толпы: почему люди сходят с ума в группах». Он входит в совет директоров Центра финансовой грамотности Джона К. Богла и является одним из директоров компании Efficient Frontier Advisors, консалтинговой инвестиционной фирмы.

Если это кажется своевременным, с учетом сегодняшнего вспененного фондового рынка, он говорит, что пока не беспокоится. Он говорит, что пузыри активов будут продолжать надуваться и лопаться, и, кроме того, сегодняшний рынок не столь переоценен, как в конце 1990-х годов перед крахом доткомов.

И все же Бернстайна вряд ли можно назвать зазывалой в рынок. Из-за высокой оцененности рынка у него медвежий прогноз по доходности акций в следующие 30 лет. И тем не менее, он говорит, что сейчас нет лучшего вложения денег, чем рынок акций. Мы вступаем в мир низкой доходности, и должны извлечь из этого максимальную пользу.

Мы поговорили с Бернстайном в его доме в Портленде, штат Орегон. Ниже приводится отредактированная версия нашего разговора.

Barron’s:: Неизбежны ли пузыри?

Билл Бернстайн: Да. Пузыри – неизбежное следствие человеческой натуры.

Какой именно части человеческой натуры?

Мы – обезьяны, которые подражают. Поэтому, когда достаточное количество людей вокруг нас впадают в эйфорию по поводу акций, эта эйфория достигает критической массы и распространяется по всему человечеству.

Мы – обезьяны, которые ищут статуса. А что может быть лучше для статуса, чем стать богаче своих соседей?

Мы – обезьяны, которые рассказывают истории. Мы всегда предпочитаем нарративы (рассказы) фактам.

Далее - https://assetallocation.ru/he-sees-lots-of-small-bubbles
Он видит рыночные пузыри повсюду. Почему акции по-прежнему актуальны? — Asset Allocation

Ближайшие учебные курсы:


в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: Бернстайн, интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment