fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Билл Бернстайн: «Мы начинаем видеть все признаки пузыря» — 2 — Asset Allocation

Билл Бернстайн: «Мы начинаем видеть все признаки пузыря» — 2

Птак: Мы уже говорили об этом ранее, но за последний год или около того мы видели, как на рынок выходит много новых инвесторов. Как вы думаете, что их мотивирует? Это просто скука, о чем мы не хотим говорить, отчаяние, или вы думаете, что есть и другие факторы?

Бернстайн: Ну, есть три стороны вопроса, связанные с Robinhood, который является своего рода чашкой Петри для всего этого. Во-первых, эти молодые люди действительно думают, что они легко разбогатеют, жонглируя акциями. И, конечно, это потому, что у них прискорбно низкая осведомленность. Вторая возможность – им просто скучно. Не знаю, насколько это важно. Возможно, в этом есть какой-то смысл, и я не знаю, как это распутать. И, наконец, есть аспект социальной справедливости, который на самом деле сводится к плохой информированности. Потому что они, возможно, связали все с одним относительно небольшим хедж-фондом, Melvin Capital, однако, есть гораздо более крупные рыбы и акулы, которые ими питаются, и о которых они даже не подозревают.

Бенц: У нас было отличное обсуждение на подкасте о финансовом образовании. И Билл, это тема, которую мы с вами обсуждали отдельно, а именно, что работает, а что нет. Есть ли у вас какие-либо мысли по этому поводу для людей, которые хотят попытаться улучшить результаты инвестирования? И есть много благонамеренных людей, которые пытаются добиться изменений в этой области. На чем им следует сосредоточить свою энергию?

Бернстайн: Им следует сосредоточить свои усилия на доступных источниках информации о хороших финансах. Итак, классическая книга, которую я рекомендую всем – это одна из двух книг Джека Богла: «Руководство разумного инвестора» (The Little Book of Common Sense Investing). И почти все, что написано такими людьми, как Ларри Сведроу или Рик Ферри, также будет хорошем способом для начала. К сожалению, когда вы идете в книжный магазин или на Amazon и видите, какие книги пользуются наибольшим спросом, то среди них вы найдете гораздо менее питательные вещи. И в этом проблема: вам нужно знать, где искать, а большинство людей этого не знают.

Птак: Но, зная, что будет определенная группа инвесторов, которые не захотят или не смогут заниматься такого рода самообразованием, я думаю, вы согласитесь с тем, что снижение издержек может иметь высокую ценность? Мы видели, как торговые издержки падают. И я полагаю, что это пример того, что может удержать инвесторов от причинения вреда самим себе? Итак, считаете ли вы, что устранение таких вещей, как торговые издержки, на самом деле может привести к большому ущербу для инвесторов, особенно тех, кто, возможно, не нашел времени прочитать некоторые из упомянутых вами текстов?

Бернстайн: Я полностью с вами согласен. Мне нечего к этому добавить. Худшее, что вы можете сделать с неосведомленным инвестором – это дать ему или ей инструменты для свободной торговли. Что мы сделали, снизив торговые издержки, так это выдали малышам бензопилы.

Далее - https://assetallocation.ru/signs-of-a-bubble-2

Билл Бернстайн: «Мы начинаем видеть все признаки пузыря» — 2 — Asset Allocation
Tags: assetallocation.ru, etf, Бернстайн, пенсия, финансовая грамотность, фонды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Портфель лежебоки» - август 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - август 2021 г. Из-за проходивших на прошлой неделе занятий с новой группой учебного курса «Инвестиционный портфель 2021» я…

  • Есть ли будущее у инвестиционных фондов? — Asset Allocation

    Есть ли будущее у инвестиционных фондов? Джон Рекенталер, Morningstar Есть проблема, связанная с индивидуальными инвестициями. Поездка на автобусе…

  • Пост для впечатлений о прошедшем вебинаре - сентябрь 2021

    По давно сложившейся традиции создаю пост, в комментариях к которому мне было бы очень интересно получить обратную связь от участников вебинара. Был…

  • Новый знак

    Ехидный Рик Ферри сегодня разместил в твиттере новый «дорожный знак», сопроводим его следующим комментарием: «Я не знаю, куда движется фондовый…

  • Отзывы о курсе

    Отзывы о курсе Несколько отзывов с июньского потока курса «Инвестиционный портфель 2021 * * * Впечатления по курсу Инвестиционный портфель Июнь…

  • ETFs vs. БПИФы, август 2021

    ETFs vs. БПИФы, август 2021 Две таблички со сравнением результатов биржевых фондов – ETFs и БПИФов, торгующихся на Мосбирже. Одна табличка (FXRL –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment