fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Роберт Шиллер: Размышления о высоких ценах на рынке акций — Asset Allocation

Роберт Шиллер: Размышления о высоких ценах на рынке акций

Акции очень дороги, но и облигации тоже. Экономист Роберт Шиллер считает, что даже при нынешних ценах разумно хранить некоторую часть состояния в акциях.

Фондовый рынок уже достаточно дорогой. Это становится очевидным, если сравнить текущую стоимость акций с оценками прошлых эпох.

Однако, верно и то, что цены на акции сейчас довольно разумны.

Этот, казалось бы, противоречивый вывод напрашивается, если учесть другие важные факторы: процентные ставки и инфляцию, оба из которых являются чрезвычайно низкими.

Сами по себе оценки акций находятся на головокружительном уровне, однако они намного привлекательнее, если рассматривать их в сравнении с облигациями. Вот почему так трудно определить, является ли рынок акций опасно высоким или относительно выгодным.

Учтите, что индекс цен акций США S&P 500 неоднократно устанавливал рекорды за последний год, в то время как показатель, в создании которого я участвовал, коэффициент CAPE для S&P 500 также находится на высоком уровне.

На мой взгляд, из этих двух показателей переоцененности коэффициент CAPE более важен, поскольку он учитывает инфляцию и долгосрочные прибыли корпораций. Мы с Джоном Кэмпбеллом, который сейчас работает в Гарвардском университете, определили CAPE в 1988 году. Это слегка формальный вопрос, но, пожалуйста, будьте терпеливы: числитель – это цена акции, скорректированная на инфляцию потребительских цен, а знаменатель – это усредненная за последние 10 лет прибыль корпорации на одну акцию, также скорректированная на инфляцию.

Зачем утруждать себя изучением рынка акций с помощью коэффициента CAPE?

Далее - https://assetallocation.ru/stock-market-prices/

Роберт Шиллер: Размышления о высоких ценах на рынке акций — Asset Allocation

Ближайшие учебные курсы:


в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: assetallocation.ru, cape, США, Шиллер, фундаментальный анализ
Subscribe

  • Из интервью Стива Чена с Бертоном Мэлкилом

    Из интервью Стива Чена с Бертоном Мэлкилом, автором бестселлера «Случайная прогулка по Уолл-Стрит». *** Стив: Когда вы познакомились с Джеком…

  • Риск и стандартное отклонение

    Риск и стандартное отклонение Из книги Майкла Эдлесона «Усреднение ценности. Простая и надежная стратегия повышения доходности инвестиций на…

  • Доходности и сложный процент

    Доходности и сложный процент Из книги Майкла Эдлесона «Усреднение ценности. Простая и надежная стратегия повышения доходности инвестиций на фондовом…

  • CAPE US vs. Foreign

    Очередная картинка-напоминание от Меба Фабера с подписью «Челюсти гигантского аллигатора чавкают». На картинке – нарастающий разрыв между оценками…

  • Истинно агрессивный инвестор

    Истинно агрессивный инвестор (из очень старых записей, сентябрь 2013 г.) На днях читал «Манифест инвестора» Уильяма Бернстайна. Один момент из этой…

  • Иллюзия умения играть на фондовом рынке

    Для меня один из самых сильных фрагментов книги Даниэля Канемана «Думай медленно, решай быстро», пожалуй, вот этот: *** Несколько лет назад мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment