fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Почему рынки так реагируют?

Почему рынки так реагируют?

Вынесу в соцсети ответ на вопрос участника чата в телеграме, на который захотелось ответить развернуто.

***
Dmitry:
подскажите, плз, для понимания, а почему на фоне новости ниже не произошло падения цены SBGB? а наоборот, рост

просто интересно. почему чих о возможных санкциях опускает рубль на несколько процентов, а новость с прямым негативным воздействием на SBGB не влияет на SBGB

⚡️США запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, ФНБ или Минфином РФ.
***

С.С.:
Хороший вопрос. На него можно ответить коротко (и ответ - ниже), но я хочу воспользоваться этим вопросом для разговора о том, почему вопросы в стиле «Почему?» на современных финансовых рынках задавать бессмысленно и даже вредно.

Короткий формальный ответ на вопрос «почему облигации не упали, а выросли в ответ на, казалось бы негативную для них новость?» вам даст любой мало-мальски грамотный аналитик, и ответ следующий: потому что рынки еще до выхода этой новости закладывались на возможные куда более негативные сценарии. А итоговое решение оказалось вовсе не столь негативным, как ожидалось, поэтому рынки и отыграли назад. Меньший негатив, чем ожидалось = позитив. Поэтому и рост вместо падения.

Проблема этого ответа в том, что он формально правильный, но новичков ставит в тупик. Потому что он вовсе не дает вам понимания «что делать?», а вместо этого вызывает много следующих вопросов. Например, а как же тогда оценить и принять во внимание уже сформированный консенсус рынка относительно его последующих движений?

А никак! Это невозможно, по большей части. (Но вот этого вам аналитики уже не скажут)

Вот эта реакция огромного множества людей, которые по-разному оценивают как степень возможные воздействия любой новости на рынок ДО того, как она произошла, так и степень реакции рынка ПОСЛЕ того, как новость произошла – вот это все и называется термином «эффективный рынок» - рынок, который уже учитывает ВСЕ мнения о том, что на нем может произойти.

Пытаясь угадать поведение рынка, и ставя на это свои деньги, вы, по сути, сражаетесь с огромным коллективным разумом. В отдельных случаях у вас есть шансы угадать и выиграть. Но никто не способен делать это регулярно и последовательно, так, чтобы стабильно зарабатывать на своей способности.

Вот это и есть эффективный рынок.

Есть лишь один надежный способ выиграть в эту игру – не играть в нее. Не пытаться угадывать ни время входа-выхода в рынок, ни отдельные активы, которые поведут себя лучше рынка в целом.

А зарабатывать надо на другом – на доходе, который приносит стоящий за рынками бизнес – эмитенты акций и облигаций.

Хотите купить – SBGB? Тогда рассчитывайте на доходность, которую дают российские гособлигации за вычетом комиссий сберовского фонда и торговых издержек.

Но не пытайтесь получить доходность выше за счет ловли слов Байдена или Путина. Эффективный рынок все равно отыграет любые новости быстрее и точнее, чем это сможете сделать вы.

И даже не тратьте время на бессмысленные вопросы о том, «почему рынок реагирует вот так, а не иначе». У вас все равно меньше информации о происходящем, чем у эффективного рынка.

(Примечание: ну, если, конечно, ваша фамилия не Байден и не Путин 😊)

Ближайшие учебные курсы:


в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: вопросы, рынки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments