fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

(поток сознания)

Видео про сотрудничество «известного блогера» и «финансовой компании» удивительным образом совпало с проблемой, о которой я думаю последние несколько дней.

Где-то с десяток лет назад я рассказывал людям о том, как их дурит финансовая индустрия. И эта картина казалось вполне ясной для объяснения: крупные организации отнимают деньги у простых инвесторов. Было легко позиционировать себя, как независимого советника и независимого преподавателя, не работающего на индустрию.

Сейчас все коренным образом изменилось. Блогеры и блогерши, решившие словить хайп и заработать на теме финансовой грамотности, заполонили все вокруг. Внезапно стало понятно, что для того, чтобы зарабатывать в этой сфере, сама финансовая грамотность уже не важна, и не нужна вообще. Важно умение складно писать и говорить, а также привлекать подписчиков. Псевдо-«финансовая грамотность» плавно переместилась в ютуб, инстаграм и даже тик-ток! И теперь именно эти люди представляют себя как «самых известных финансовых консультантов», а некоторые умудряются входить во всякие статусные тусовки вплоть до совета по финансовой грамотности при банке России – ведь у них такая большая аудитория!

Я регулярно наблюдаю за «обменом взаимной рекламой» в телеграме, и мне сложно без отвращения смотреть на то, как в этот обмен иногда включаются люди, действительно что-то понимающие в инвестициях, и как они вынуждены размещать рекламу в духе «на этом канале вас научат как получать пассивный доход в 100500 в месяц» или «трейдер с двухлетней беспроигрышной серией сделок». Но законы жанра таковы, что наверх вылезает пена, и за этой пеной практически невозможно разглядеть что-либо стоящее.

Лет пять назад я думал, что вскоре мне придется конкурировать с финансовыми советниками, которые наберутся финансовой грамотности и станут рассказывать про правильные инвестиции не хуже меня. Они и правда в небольшом количестве появились. Но их напрочь не видно за вдруг из ниоткуда появившимися «блогерами» с миллионными тиражами, которые учат других инвестировать и рекомендуют инвестиционные инструменты, но для них новостью оказывается даже то, что в инвестициях деньги могут быть потеряны. Как могут быть потеряны мои деньги, когда я – известный блогер? – искренне недоумевают они.

(Кстати, возможно, что их известность и в самом деле может работать на них. В этом смысле показательны откровения Ксении Собчак, которая рассказывала, как её пытались нагреть в какой-то финансовой компании, но после вопроса «да вы понимаете с кем имеете дело?» деньги сразу вернули)

И вот в этой ситуации я просто перестал понимать, что делать, и как доносить информацию до её потенциальных получателей. Я понимал, как пробиться сквозь информационный шум, создаваемый финансовыми «монстрами» с банковскими, брокерскими и страховыми лицензиями. Но я не понимаю, как пробиваться сквозь информационный шум от орды новых «финансовых звезд» с ютуба, инстаграма и тик-тока.

* * *

Стоило мне написать эти строки, как в телеграме прилетела реклама от Московской биржи (!): «мы организуем встречу в Clubhouse и обсуждаем, как стать финансовым блогером и завоевать аудиторию.»

И вот что с этим делать? С ситуацией, когда уже даже Московская биржа прямым текстом дает понять, что ей пофиг финансовая грамотность тех, кто будет раздавать советы, зато очень важна их способность «завоевать аудиторию»?

Ближайшие учебные курсы:

в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: мысли, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal