fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ларри Сведроу: Риски покупки отдельных акций — Asset Allocation

Ларри Сведроу: Риски покупки отдельных акций

Когда дело доходит до инвестирования, необходимо различать два очень разных типа риска: хороший риск и плохой риск. Хороший риск – это такой тип риска, за который вы получаете компенсацию в виде большей ожидаемой прибыли. Например, акции более рискованны, чем инвестиции с фиксированным доходом. Следовательно, мы ожидаем от акций, что они предоставят инвесторам компенсацию в виде более высокой ожидаемой доходности. Риск, конечно же, заключается в том, что ожидаемого не произойдет.

Точно так же акции компаний малой капитализации (small-cap) и компаний стоимости (value) более рискованны, чем акции компаний крупной капитализации (large-cap) и роста (growth). И как нельзя устранить с помощью диверсификации риск владения акциями, точно так же нельзя с помощью диверсификации устранить риск владения акциями малой капитализации и акциями стоимости. Следовательно, акции малых компаний и акции стоимости также должны приносить премию за риск.

В дополнение к риску долевых инструментов, а также риску акций малых компаний и акций стоимости, существует и третий тип риска акций – риск отдельно взятой компании. Рассмотрим случай с Enron, которой журнал Fortune присваивал звание «Самой инновационной компании Америки» шесть лет подряд. Её акции достигли максимума в $90,75 за акцию в середине 2000 г., а затем упали до уровня менее $1 к концу ноября 2001 г.; в конце концов компания объявила о банкротстве. Поскольку этот тип риска можно легко устранить путем диверсификации, владение отдельными акциями – это то, за что рынок не дает компенсации инвесторам. Таким образом, это плохой (некомпенсируемый) риск. А поскольку инвестиции в отдельные акции предполагают принятие некомпенсируемого риска, это больше похоже на спекуляции, чем на инвестиции.

Преимущества диверсификации очевидны и хорошо известны. Диверсификация может снизить риск недостаточной эффективности. Она также может уменьшить волатильность и разброс доходностей без снижения ожидаемых доходностей. Поэтому диверсифицированный портфель считается более эффективным и более разумным, чем концентрированный портфель. Кроме того, некомпенсируемый риск может оказаться очень дорогостоящим. 2020 год стал напоминанием о том, насколько дорогим может быть этот урок.

В то время как индекс S&P 500 в 2020 г. принес +18,4%, 203 акции из индекса потеряли деньги, а 10 акций потеряли свыше -47,9%, при этом худшая из них снизилась в цене на -58%. И 2020 г. не был чем-то необычным. В 2019 г., когда индекс S&P 500 принес +31,5%, 55 акций из индекса потеряли деньги, а 10 акций потеряли не менее -25,4%, причем худшая из них снизилась в цене на -60%. Аналогичным образом в 2018 г., когда индекс S&P 500 потерял -4,4%, 10 акций потеряли не менее -49%, а худшая из них снизилась в цене на -67%. 2009 г. был особенно интересным. В то время как индекс S&P 500 принес +26,5%, 40% из 7’608 акций США принесли отрицательную доходность. Однако, лишь 0,4% взаимных фондов на внутренний рынок потеряли в цене. (1)

Далее - https://assetallocation.ru/risks-individual-stocks

Ларри Сведроу: Риски покупки отдельных акций — Asset Allocation

Ближайшие учебные курсы:

в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: assetallocation.ru, Сведроу, диверсификация, риск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments