fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

«Портфель лежебоки» - февраль 2021 г.

«Портфель лежебоки» - февраль 2021 г.

Модельный «Портфель лежебоки» из-за снижения мировых цен на золото в феврале 2021 г. по итогам двух месяцев ушел в легкий минус - -1,4% с начала года. Его составляющие (все изменения здесь и далее – за первые 2 месяца 2021 г.) - «Добрыня Никитич» - +1,5%, «Илья Муромец» - -0,5%, золото - -5,3%.

Это нормально. Портфель не является безрисковым, и просадки его стоимости время от времени неизбежны, без принятия на себя определенного рыночного риска не было бы и удовлетворительной долгосрочной доходности.

Интересно, что на фоне падающих цен на золото мы наблюдаем продолжение роста цен на серебро - +7,6%

Индексы российских акций торгуются с околонулевой доходностью с начала года. При этом дорожающая нефть потенциально может серьезно поднять цены на российские акции, если не последует негативных новостей с мировых рынков.

А вот российские облигации (как государственные, так и корпоративные) на фоне растущих процентных ставок падают в цене (RGBITR - -2,7%, RUCBITR - -0,2% c начала года), обеспечивая рост доходностей к погашению на уровни уже свыше 6% годовых, что делает инвестиции в облигации потенциально выгоднее банковских депозитов. При продолжении роста ставок разница в доходностях между облигациями и депозитами может еще возрасти.

Растет и инфляция – с начала года уже +1,46%, темпы роста инфляции – вдвое выше прошлогодних. Пока это не выглядит угрожающе, однако, плановая «дойка» любителей держать средства «в деньгах» и низкодоходных инструментах (вроде депозитов) не только, очевидно, продолжится, но и, вероятно, ускорится по сравнению с предыдущими относительно стабильными годами.

Американский рынок акций – без серьезных изменений. Доллар и евро к рублю – без серьезных изменений.

Цены на московское жильё по инерции продолжили легкий рост, но это уже не тот рост, который наблюдался в конце прошлого года; С начала года – лишь +1,9%.

Полет нормальный.

P.S. Ничто не является инвестиционной рекомендацией!

На AssetAllocation.ru обновлены графики доходностей инструментов с учетом февраля 2021 г.:

https://assetallocation.ru/pdf/RU-1998-2021-2m.pdf – c 1998 г.
https://assetallocation.ru/pdf/RU-2003-2021-2m.pdf – с 2003 г.

Ближайшие учебные курсы:

01 - 05 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 - 19 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: лежебока, портфель
Subscribe

Posts from This Journal “лежебока” Tag

  • «Портфель лежебоки» - июнь 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - июнь 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» в июне снизился в цене на -0,8%, однако продолжает оставаться в плюсе с начала…

  • «Портфель лежебоки» - май 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - май 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» в мае вырос на 3,4% (с начала года - +3,5%), и опередил инфляцию в РФ, которой…

  • «Портфель лежебоки» - апрель 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - апрель 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» чуть подрос в апреле (+0,6%) и вышел в ноль (0,0%) по итогам с начала года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment