fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Сергей Спирин: Про шаманов и управление активами — Asset Allocation

Про шаманов и управление активами (3 года назад)

Давайте я вам простым языком объясню, почему пассивное управление победно шагает по планете, забирая капиталы у тех, кому их еще совсем недавно так щедро несли.

Жил-был в племени шаман. Говорили, что он умел своими плясками с бубном вокруг костра вызывать дождь — несколько раз ему это успешно удавалось. И аборигены несли шаману золото и беличьи шкурки, чтобы он исполнял у костра свои шаманские танцы. Но однажды то-то пошло не так, и несколько раз подряд в засуху у него вызвать дождь не получилось. Тогда этого шамана съели, и на его место пришел новый шаман.

А еще шаманы умели определять пол будущего ребенка – тоже не бесплатно. Ведь в этом деле что главное? Главное – щедрое пожертвование великим богам и шаману как их полномочному представителю. При этом, если прогноз не сбывался, шаманы обычно вознаграждение возвращали. Они ведь были честными шаманами. А если прогноз сбывался, то вознаграждение они оставляли себе. И так было, как легко догадаться, примерно в половине случаев.

Что при этом было в голове у шамана? Действительно ли он мысленно обращался к богам, верил ли он сам, что они дают ему знаки свыше, или просто подкидывал монетку на заднем дворе своего чума? Доподлинно неизвестно, ведь у всех шаманов – свои секреты.

И так продолжалось до тех пор, пока не пришла наука, и не доказала убедительно, что все шаманские предсказания статистически не подтверждаются. И тогда шаманы везде исчезли. Ну, кроме совсем слабо образованных племен, где про науку еще не слышали.

Впрочем, я же обещал рассказать вам про управление капиталом?

А здесь ровно та же самая история.

Долгое время управляющие капиталом уверяли наивных простаков, что они умеют обыгрывать рынок. И простаки им верили. Тем более, что некоторым из управляющих это и в самом деле иногда удавалось. И услуги управляющих стоили недешево, даже куда дороже, чем сейчас. История утверждает, что в середине 20 века некоторые управляющие капиталом умудрялись брать комиссию за управление до 6% — 8% в год, а некоторые брали еще и вознаграждение от прибыли, если, конечно, им удавалось ее получать. Впрочем, если не удавалось – то не брали. Они ведь были честными управляющими. Но удавалось даже куда чаще, чем в половине случаев – ведь рынок в целом куда чаще растет, чем падает.

Время от времени часть управляющих сливала капитал, их с позором выгоняли из профессии и заменяли другими. Но в целом способность управляющих обыгрывать рынок под сомнение не ставилась.

Индустрия активного управления процветала, и ей ничего не грозило.

Но однажды случилось страшное.

Далее - https://assetallocation.ru/shaman

Сергей Спирин: Про шаманов и управление активами — Asset Allocation
Tags: активные инвестиции, пассивные инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “активные инвестиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment