fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Акции vs. недвижимость, Россия vs. США.

Акции vs. недвижимость, Россия vs. США.

Давно хотел сравнить на одном графике динамику изменения не только индексов акций США и РФ в одной валюте (USD), но и цен на недвижимость. И, наконец, сделав это, получил очень любопытную пищу для размышлений.



Для России взяты цены на квадратный метр жилой недвижимости в Москве (данные – metrinfo), пересчитанные в доллары США, для США – индекс S&P/Case-Shiller Home Price Index. Оба индекса – чисто ценовые, и не включают в себя возможный рентный доход. Индексы акций – также ценовые, без учета дивидендов и их реинвестирования. Т.е. реальные доходности во всех случаях могли быть и выше за счет дополнительных доходов. (Однако, легко могли оказаться и ниже за счет издержек на управление, расходов на содержание, налогов и т.д. и т.п. – возможность получения дополнительных доходов вовсе не гарантирует вам их реальное получение на практике при разумных издержках).

Для удобства и для понимания любопытных зависимостей приведены также графики инфляции в городах США (cpi-u), цен на нефть (Brent ICE) и курса российского рубля к доллару США.

Комментировать я это здесь не буду, выводы делайте сами. Эти выводы могут оказаться крайне разнообразными, и, подозреваю, что будут очень сильно зависеть от предубежденностей комментатора.

Будет, пожалуй, только один вывод, который сможет примирить всех. Где бы вы ни проживали, на какие бы экономики вы ни ставили, какие бы варианты инвестиций (акции или недвижимость) вы ни предпочитали, во всех случаях на долгосрочной перспективе не нужно хранить средства «в деньгах». Ни в рублях (график на картинке, доходность = -4,7% годовых USD), ни в долларах США (горизонтальная ось X = $100, доходность = 0% годовых USD).

А вот уже среди инвестиционных инструментов с реальными доходностями можно выбирать, строить из них портфели и т.д. и т.п.

(И вот об этом мы подробно поговорим на учебном курсе, который начинается в понедельник).

А картинку рекомендую внимательно изучить. Она того стоит.

Ближайшие учебные курсы:

01 - 05 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 - 19 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: Россия, США, акции, недвижимость
Subscribe

  • ИнвИстиции под 24% годовых

    Говорят, жулики сейчас нарочно готовят такие рекламные объявления, чтобы на них кликали только полные идиоты. Чтобы заведомо отсеять умных и даже не…

  • Тест на квалифицированного инвестора

    Тест на квалифицированного инвестора Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный…

  • С добрым утром!

    Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments