fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

Здравствуйте, Сергей.

Хотел бы инвестировать часть средств в фонды сельского хозяйства (товарные фонды пшеницы, например) и фонды недвижимости (коммерческой например).

Подскажите, есть ли такие в России, если нет, то есть ли за рубежом, какую доходность они показывали раньше, условия и порядок покупки паев этих фондов, может есть какие-то программы инвестирования в них? Минимальная сумма?

С уважением Георгий.


С.С.:
В России отсутствует биржевой товарный рынок. Торгуются лишь срочные (фьючерсные) контракты на драгоценные металлы, нефть и нефтепродукты, однако и по ним взаиморасчеты привязаны к результатам торгов на зарубежных товарных биржах. Соответственно и товарных фондов в России нет (за исключением, разве что, ОФБУ, инвестирующих в драгметаллы).

ПИФы, инвестирующие в коммерческую недвижимость в России есть. Однако лишь небольшое их число доступно для инвестиций «людей с улицы», большинство таких ПИФов созданы «для своих» и/или с целью оптимизации налогообложения. Впрочем, есть и отдельные ПИФы недвижимости, операции с которыми доступны широкой публике. ПИФы недвижимости являются закрытыми, однако паи некоторых из них выведены на биржи, где вы и можете их купить. Либо вы можете купить паи таких ПИФов на вторичном небиржевом рынке.

Судя по тому, как вы задаете вопросы про доходность, условия и порядок покупки паев этих фондов, программы инвестирования и т.п., вам нужно сначала разобраться с базовыми принципами работы ПИФов. Начать ознакомление рекомендую с курса "Управление личными финансами". После этого вы легко найдете интересующую вас информацию самостоятельно.


* * *

Уважаемый Сергей,

Меня зовут Татьяна Лихачева. Меня заинтересовала ваша статья про шкалу инвесторов. Со многим согласна. А мой друг вообще благодаря Вам достиг хороших результатов в области инвестирования. Ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос, знакомы ли вы с технологиями Л.Р.Хаббарда в данной области?

Заранее спасибо за ответ,
С уважением,
Татьяна ЛихачеваБ


С.С.:
Я знаком с некоторыми идеями Хаббарда, однако о том, что его идеи имеют какое-то отношение к инвестициям, слышу впервые.

* * *

Здравствуйте!

Как вы смотрите на инвестирование в Памм-счета? Можно ли их равнять с ПИФ? - http://www.alpari.ru/ru/pamm/

Спасибо.


С.С.:
Смотря по каким принципам «равнять». С одной стороны там, и там деньги передаются в доверительное управление. С другой стороны, есть нюансы, приводящие в итоге к существенным различиям в рисках вложений.

В случае с ПИФами вы отдаете деньги в управление организации с лицензией ФСФР, операции которой тщательно контролируются государством, в том числе на предмет соблюдения инвестиционной декларации.

В случае с ПАММ-счетами деньги передаются в управление «дяде Васе». Фактически, вы даете право «дяде Васе» поиграть на ваши деньги. При этом в случае убытка вы берете все риски на себя, а в случае прибыли будете вынуждены поделиться с «дядей Васей».

О том, что в результате получается, я писал в статье «Честные мошенники или «извините, не получилось». Почитайте, рекомендую.

Tags: ПИФы, вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments