fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Уильям Бернстайн: Молитва о медвежьем рынке — 2 — Asset Allocation

Уильям Бернстайн: Молитва о медвежьем рынке — 2

- В какой момент инвестору имеет смысл начать смещать баланс своего портфеля, скажем, от портфеля с уклоном в акции к портфелю с большей долей инструментов с фиксированным доходом? Связано ли это с возрастом? Это должно произойти, когда вы достигаете своей личной цели, или это вопрос предпочтений в вашей голове?

- Что ж, это определенно риск. Одна мысль, авторство которой часто приписывают мне, и которую я позаимствовал из руководства Ричарда Райана, бывшего аналитиком и консультантом по облигациям: когда вы выиграли игру, надо прекратить играть. Поэтому, если вы накопили достаточно активов, чтобы поддерживать тело и душу в течение большей части своей пенсии, на 20-25 лет расходов на жизнь, тогда вам действительно следует отказаться от риска, забрав деньги со стола. Я не имею в виду продажу всех ваших акций, но, безусловно, сокращение доли ваших акций, чтобы в случае плохого результата на фондовом рынке вам не пришлось перейти на кошачий корм.

И это превращается в своего рода пари Паскаля. Конечно, вы можете совершить ошибку, если продадите, а затем рынок пойдет вверх. Вы могли бы купить BMW или летать первым классом, а теперь у вас нет такой возможности, но я могу заверить вас, что ошибиться в противоположном направлении – гораздо хуже. Если вы не сможете купить BMW или летать первым классом, то пожалеете об этом. Но я могу заверить вас, что вы будете гораздо больше сожалеть, если совершите противоположную ошибку, которая заключается в том, чтобы сохранить высокую долю акций до выхода на пенсию и увидеть, как ваш портфель сократится вдвое, а затем деньги закончатся через 7 или 8, 10 или 12 лет, что может легко случиться с вами.

И тогда все будет зависеть от вашей скорости сжигания капитала. К примеру, этот вопрос неуместно задавать человеку, у которого всего достаточно… по крайней мере, американцу, у которого есть социальное обеспечение или пенсия и достаточный капитал, чтобы оплачивать свои основные расходы на жизнь. Неважно, как ведет себя портфель акций этого человека, он все равно всегда сможет оплатить аренду, иметь на столе продукты, и ему не придется переезжать жить к своим детям. Понимаете? Все зависит от того, какова ваша скорость сжигания капитала. У этого человека нулевой процент сжигания своего капитала. Если ваша скорость сжигания составляет всего 1%, 2% или даже 3%, то вы, вероятно, все еще можете довольно активно инвестировать в акции. Но если ваша скорость сжигания составляет 4% или 5%, вам лучше серьезно задуматься о сокращении распределения активов в акции, поскольку у вас заканчивается человеческий капитал. Это когда вам 55-60 лет.

- Как нам примирить эту идею о снятии риска со стола, как только вы достигнете соответствующего размера портфеля? Как примирить это с мыслью о том, что акции могут быть менее рискованными, чем облигации, в течение очень длительного периода времени?

- Дело в том, что в течение более коротких периодов времени акции, безусловно, более рискованны, чем облигации. Где находится точка пересечения? Это где-то около 30 лет. Может быть, 20 лет, а может быть и 40, я не знаю. Но суть в том, что, если вам 65 лет, то вы находитесь прямо в зоне краткосрочных рисков. Понимаете? С другой стороны, если вам 30 лет, вы находитесь в зоне долгосрочного риска, и это главная причина. Академики любят играть в эту салонную игру: становятся ли акции со временем более рискованными, или менее рискованными? И ортодоксальные ответы со временем становятся все более рискованными. Но в действительности это глупый вопрос, если задать его, сперва не спросив: а на каком этапе вашей карьеры? Понимаете?

Очевидно, что, если вы – молодой человек с избытком человеческого капитала, и делаете сбережения, то облигации более рискованны, чем акции, понимаете? Но если вы – пенсионер, которому 65 или 70 лет, тогда очевидно, что акции более рискованны, потому что вы гораздо ближе к зоне краткосрочных рисков, чем долгосрочных. И вы можете сказать: «Ну, тот, кому 65, обычно доживает до 95 или 100». И это правда, но риск не возникает в возрасте 95 или 100 лет. Риск возникает, когда вам 68 лет, а ваш портфель акций сокращается на 60%, и вы сжигаете 5% в год. И это явно переводит вас в зону краткосрочного риска, даже если вы проживете еще 30 или 40 лет.

Далее - https://assetallocation.ru/praying-for-a-bear-market-2

Уильям Бернстайн: Молитва о медвежьем рынке — 2 — Asset Allocation

Ближайшие учебные курсы:

01 - 05 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 - 19 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: assetallocation.ru, Бернстайн, акции, золото, интервью, облигации, портфель
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments