fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Бизнес или личность?

В комментариях к посту «Читаете ли вы договора?» был поднят интересный вопрос. На что, в первую очередь, обращать внимание при оценке объекта инвестиций (например, при покупке акций, облигаций, векселей предприятия) – на бизнес или на конкретных людей, являющихся владельцами или руководителями этого бизнеса? Чему верить: репутации предприятия или репутации человека?

На мой взгляд (и, как вы увидите ниже, не только на мой), обращать внимание нужно, в первую, не на конкретных людей, а именно на предприятие, на бизнес как выстроенную систему, на способность бизнеса генерировать денежные потоки.

Даже в России. С ее, скажем так, особенностями.

Если есть бизнес, стабильно приносящий прибыль, то вероятность получить доход от инвестиций в него высока, даже если у руля бизнеса по воле случая оказывается не слишком честный человек или дурак. Когда есть деньги, то обычно платят, даже если не очень хочется.

И наоборот, если у бизнеса большие проблемы, то репутация, честность, связи или другие достоинства какого-то конкретного человека вас не спасут. Самый честный-пречестный человек не сможет отдать деньги, которых у него нет.

На эту тему есть два хороших изречения Уоррена Баффета, под которыми я готов подписаться:

«Когда менеджер с безупречной репутацией берется управлять предприятием с репутацией посредственности, нетронутой остается репутация предприятия»

и

«Деньги следует вкладывать в такое предприятие, которым может управлять любой дурак, потому что когда-нибудь дурак его обязательно возглавит»

Бывают и исключения. Например, ЮКОС был хорошим предприятием, но по известным причинам бизнес был развален. Но это скорее исключения, которые лишь подтверждают правило.

Tags: Баффет, бизнес, инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments