fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Мы сейчас живем в интересное время

Мы сейчас живем в интересное время.

Бум спроса на инвестиции в России произошел, и в инвестиции массово хлынули люди, не имеющие даже самых базовых представлений о том, куда они попали.

Это хорошо заметно даже просто по вопросам. В этих вопросах сквозит: надо срочно куда-то инвестировать! Не так важно куда, но срочно! Хватай мешки, вокзал отходит! Знакомые уже давно хвастаются своими успехами. Поэтому не тратьте время на теорию, просто подскажите, куда именно инвестировать?

Выбор идет примерно между Теслой и биткойном. На крайний случай - зПИФ ФПР.

Не сомневаюсь, что для большинства людей, приходящих таким образом в инвестиции, все это очень плохо кончится. Просто поверьте человеку, который еще помнит книгу Генриха Эрдмана «1000% за 5 лет, или Правда о паевых инвестиционных фондах» (вышла в 2005 году, сейчас является библиографической редкостью).

Я давно заметил интересную закономерность. Максимальный спрос на мои услуги (образование в сфере инвестиций) приходится на периоды, когда на рынках всё плохо. Когда все падает и люди массово теряют деньги, им в голову начинают закрадываться мысли, что неплохо бы пойти поучиться.

Когда всё идет хорошо, и растет практически всё, что вы покупаете, такие мысли возникают редко. Зачем? Ведь вы и так умнее всех вокруг, что (пока) наглядно подтверждает выписка по вашему счету.

В это время рассказывать людям о том, что неплохо бы ознакомиться с теорией – не то, чтобы совсем бесполезно, но не слишком эффективно. Аффтар, а ты кто такой, чтобы нас учить? И сколько ты сам заработал на последнем взлете биткойна?

Все это неизбежно вернется на круги своя, деньги в очередной раз перейдут из рук активных в руки терпеливых, после чего я буду ждать нового наплыва клиентов, посыпающих голову пеплом. Мне не впервой!

Но это будет позже.

Для меня не проблема подождать, пока вы ко мне придете. Я это кино вижу уже не в первый раз.

Но, поверьте, это станет большой проблемой для вас. Вам было бы гораздо лучше сделать это уже сейчас. Не дожидаясь крутых обломов самомнения, которые уже очень скоро принесет вам жизнь.

Я понимаю, что пока у меня крайне мало шансов убедить тех, кто сейчас воодушевлен первыми успехами на своих счетах. Моё время придет позже, после первых же неизбежных просадок рынка.

Но у вас шанс есть сейчас.
Курс стартует 1 марта.

P.S. В ВК подкинули картинку - иллюстрацию к посту: 😀



Ближайшие учебные курсы:

01 - 05 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 - 19 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment