fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Небольшой анонс

Небольшой анонс

На сайте AssetAllocation.ru собраны переводы многих известных в финансовом мире статей и научных работ, которым исполнилось уже несколько десятков лет.

- Это, конечно же, знаменитая работа Гарри Марковица 1952 г. «Выбор портфеля» (Portfolio Selection) - https://assetallocation.ru/portfolio-selection/ которая легла в основу Современной портфельной теории и положила начало идеям портфельных инвестиций.

- Это одно из последних интервью Бенджамина Грэма 1976 г. - https://assetallocation.ru/a-conversation-with-benjamin-graham в котором он, по сути, признает, что усилия по активному выбору отдельный акций уже в то время потеряли смысл.

- Это наделавшее много шума исследование Гари Бринсона, Рэндольфа Худа и Гильберта Бибауэра 1986 г. «Определяющие факторы эффективности портфеля» (Determinants of Portfolio Performance) - https://assetallocation.ru/bhb-1986/ которое заставило сомневаться не только в успешности, но и в принципе в нужности усилий активных управляющих уже на основе анализа реальных данных крупнейших в США управляющих активами.

Еще одна знаковая и обильно цитируемая статья, которая достойна быть в этом ряду, и перевод которой я в самое ближайшее время выложу на сайте – статья нобелевского лауреата Уильяма Шарпа 1991 г. «Арифметика активного управления» (The Arithmetic of Active Management). В свое время на неё ссылались очень многие – от Джека Богла до Уоррена Баффета, как на убедительное доказательство простой истины – средняя доходность активного управления ДОЛЖНА оказаться ниже средней доходности пассивного управления.

Однако, я хотел бы сделать небольшое предупреждение для будущих читателей статьи:

Те определения пассивных и активных инвестиций, которые Уильям Шарп дает в своей знаменитой статье, хороши для академических целей, но окажутся излишне строгими и узкими для практического применения. В реальной жизни нет необходимости загонять пассивные инвестиции в столь узкие рамки, гораздо более практичными подходами к определению сути пассивных инвестиций окажутся классические определения от Бенджамина Грэма из «Разумного инвестора», оставляющие широкие возможности для подстройки портфеля под индивидуальную ситуацию конкретного инвестора.

Учет индивидуальных характеристик каждого отдельного инвестора и его ситуации при формировании портфеля в настоящее время считается общепринятым подходом, рекомендуется регуляторами, но при этом, конечно, противоречит определениям Уильяма Шарпа, сужающим пространство пассивных инвестиций до чуть ли не единственно возможного варианта портфеля.

Все это не умаляет достоинства статьи Шарпа как академической работы. Просто в реальной жизни не стоит ограничиваться его определением как догмой. Теория – теорией, а возможная реальная практика ее применения – гораздо шире.

А перевод статьи – скоро на AssetAllocation.ru

Ближайшие учебные курсы:

01 - 05 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 - 19 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: assetallocation.ru, Шарп, активные инвестиции, история, пассивные инвестиции, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment