fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Продолжая мысль насчет участия в IPO...

Продолжая мысль насчет участия в IPO, дивидендных акций и прочих модных «инвестиционных идей», которые постоянно приходят на смену друг другу.

Из той же серии ориентация на отдельные смарт-бета факторы (скажем, моментум). Из той же серии ориентация на отдельные сектора – например, это хайтек или биотех сегодня. А, скажем, еще несколько лет назад в России была мода на акции с государственным участием – и что, сегодня кто-то пожинает результаты таких вложений?

Что в этом плохого?

Плохо то, что вопросы создания сбалансированного инвестиционного портфеля под конкретного инвестора с учетом его целей и ограничений, подменяются попытками вытащить счастливый лотерейный билет. Что, разумеется, не идет на пользу тем, кто в эти игры играет. Выигрышей оказывается гораздо меньше, чем проигрышей. Комиссий за участие в играх платится намного больше.

Почему идеи о том, как обыграть рынок, регулярно появляются в том или ином варианте?

Потому что финансовой индустрии нужны ваши денежки, а для этого им надо, чтобы вы совершали побольше движений денежных средств или отдавали им деньги в управление с высокими комиссиями.

В реальности если временами и возникает механизм недооценки отдельных сегментов рынка, приводящий к возможности получить доходность выше широкого рынка, то эта возможность быстро схлопывается вследствие более высокого спроса на данный сегмент рынка и последующего роста цен в данном сегменте.

Так работают механизмы эффективного рынка. Можете быть уверены в том, что к моменту, когда вы прочитали о какой-то гипотезе или «инвестиционной идее» в интернете или СМИ, она с большой вероятностью уже давно отыграна рынком.

Ваша задача как инвестора – постараться не отвлекаться на подобные игры, а сформировать себе портфель с распределением активов, которое приведет вас к цели.

В случае, если азарт неумолимо тянет вас играть в подобные игры (бывает!), можно выделить под подобные эксперименты небольшую долю портфеля и проводить эксперименты внутри выделенной суммы таким образом, чтобы они не оказывали сильное влияние на ваше общее благосостояние. С большой вероятностью, через некоторое время вы и сами сделаете правильные выводы, сравнив результаты своих экспериментов с той долей портфеля, которая сформирована по принципам пассивных инвестиций.

Но, пожалуйста, не ставьте на подобные эксперименты существенную часть своего капитала. И постарайтесь не втягиваться в этот процесс эмоционально.

Несколько цитат, очень точно описывающих происходящее:

• “Те классы инвестиций, которые считаются «лучшими», меняются от периода к периоду. Печальное заблуждение состоит в том, что то, что считается лучшим, на самом деле является лишь самым популярным – самым активным, самым обсуждаемым, самым разрекламированным и, следовательно, самым дорогим в этот период. Это во многом вопрос моды.”

• “Нельзя сказать, что цифры лгут. Но цифры, используемые в финансовых дискуссиях, похоже, имеют плохую привычку насильственно выражать небольшую часть правды и пренебрегать другой частью, как это делают некоторые известные нам люди.”

• “Инвесторы и спекулянты имеют привычку желать знать, что будет. Этот спрос удовлетворяется с Уолл-Стрит – с полной уверенностью в своих способностях – что удобно подпитывает транзакции.”

• “Все эти теории верны часть времени; но ни одна из них не верна все время. Поэтому они опасны, хотя иногда и полезны.”

• “Всегда было значительное количество умилительных людей, которые занимались изучением последней тысячи чисел, выпавших на колесе рулетки, в поисках какой-нибудь повторяющейся схемы. К сожалению, обычно они её находили.”

И, наконец…

• “Реалистичный ответ – «Я не знаю» – одновременно является самым сложным ответом на любые вопросы о будущем.”

Цитаты из книги Фреда Шведа мл. «Где же яхты клиентов?», 1940 г.

Ближайшие учебные курсы:

01 - 05 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 - 19 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: ipo, дивиденды, инвестиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment