fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про IPO

Тема участия в IPO в виртуальной картотеке, существующей в моей голове, проходит под хэштегами #развод и #несвязываться.

Уточню: не сами IPO как механизм привлечения новых капиталов на фондовый рынок, а предложения, которые поступают на эту тему рядовым инвесторам от брокеров и консультантов.

Зачастую вас разводят дважды.

Один раз вас разводят сказками про то, как на IPO якобы можно заработать большие деньги (спойлер: вранье, математическое ожидание успеха здесь не выше, чем у обычных акций, уже обращающихся на бирже). Причем особо ушлые деятели эти сказки умудряются рассказывать за плату, проводя вебинары, учебные курсы и платные консультации на эту тему.

А второй раз вас разводят, предлагая принять участие в IPO непосредственно через конкретного провайдера. Развод здесь состоит в совершенно неприличном размере комиссии, одним из выгодоприобретателей которой окажется тот самый прохиндей, который вам все это продал – продавец брокерской компании или якобы «независимый» консультант/преподаватель, получающий от брокера нехилое агентское вознаграждение за то, что ваши деньги участвуют в этом мероприятии (еще раз напомню, статистически невыгодном для вас). Как легко догадаться, продавцы заработают на вас вне зависимости от ваших финансовых успехов.

Т.е. игра беспроигрышная для того, кто вам это предлагает, и статистически проигрышная для вас (хотя и допускающая возможности выигрышей в отдельных случаях). И именно поэтому #развод и #несвязываться.

Тема участия в IPO сейчас многим может казаться выигрышной на волне текущего бычьего рынка и устроенного на нем хайпа, в ходе которого с прилавков восторженно сметается почти все, что на них попадает. Эта особенность текущего периода приводят к появлению массовых историй в духе «а вот я вложился на IPO в компанию XXX и заработал на этом YY% годовых!». Однако, эти истории являются ничем иным, как ошибками выборки – «ошибкой выжившего», с одной стороны, и «ошибкой недавности» с другой. Рано или поздно эта тенденция сменится на противоположную, и азартная игра с непропорциональным вознаграждением продавцов начнет вгонять участников в убытки. На которых, впрочем, уже не будут акцентировать внимание ни продавцы – такие истории мешают их беспроигрышному бизнесу – ни сами проигравшиеся игроки, по недоразумению сейчас называющие себя инвесторами.

P.S.
Кстати, другим вариантом хайпа последнего времени (хоть и в меньшей степени) является интерес к дивидендным акциям. И он тоже пройдет.

Ближайшие учебные курсы:

01 - 05 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 - 19 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: #несвязываться, #развод, ipo
Subscribe

  • ... обмен мнениями пациентов ...

    Обсуждения начинающих инвесторов на форумах и в чатах интернета, кто в какие инструменты и в каких долях вложился, напоминает мне обмен мнениями…

  • Оксюморон

    Оксюморон или «совмещая несовместимое» - вебинар «Портфельные инвестиции. Как составить долгосрочный портфель из торговых инструментов Gerchik & Co.»…

  • Некоторые итоги 2020

    В конце года уходящего принято подводить его итоги. Не буду нарушать традиции. Мой 2020 год прошел под знаком перехода на работу с дачи, подстегнув…

  • Вопрос про заземление ТВ-антенны на даче

    Вопрос про заземление ТВ-антенны на даче Вопрос не про инвестиции. Есть среди моих читателей специалисты по заземлению и молниезащите? Установил…

  • Мимоходом

    Понравилось: "Пассивный доход – это единорог, о котором все знают, что он где-то бегает, но как его поймать знают только продавцы курсов "как…

  • Лытдыбр

    Чудесное. Кто-то замутил проект «Бизнес терпит бедствие» https://www.biz-alert.ru/ где предприниматели (а на самой деле, любой желающий) отмечают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments