fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Джейсон Цвейг: «Я не знаю, и мне все равно» — Asset Allocation

Джейсон Цвейг: «Я не знаю, и мне все равно»

На днях кто-то спросил меня об этой статье, и я перепечатываю ее здесь. Первоначально я написал её в 2001 году. Если бы писал с нуля сегодня, то немного изменил бы её, но я все еще поддерживаю большую её часть. Признание того, что вы не знаете – и не можете знать – что ждет вас в будущем, должно быть освобождающим, а не разочаровывающим. Но вас также не должно беспокоить то, чего вы не знаете. Если невозможность знать финансовое будущее беспокоит вас, то вы никогда не смиритесь со своим невежеством, и ваша инвестиционная жизнь станет вечной погоней за недостижимым. Поэтому самое важное слово в семи волшебных словах «я не знаю, и мне все равно» – это союз «и».

Сказать это легко, но принять – гораздо сложнее. Одно из функциональных определений медвежьего рынка состоит в том, что это просто период, который отделяет людей, которым действительно все равно, от тех, кто лишь говорит, что им все равно. Те, кто думал, что им все равно, а потом, к собственному удивлению, обнаружил, что это не так, почти никогда не выживают на медвежьем рынке.

Качество, которое древние философы-стоики называли αταραχια (атараксия, или невозмутимость), возможно, является самым важным атрибутом, который может культивировать типичный инвестор. Если вы – блестящий аналитик, который может генерировать превосходную информацию об инвестициях, тогда вы должны стремиться к тому, чтобы знать и беспокоиться; но подавляющему большинству инвесторов было бы лучше от этого отказаться.

* * * Я не знаю, и мне все равно * * *
29 августа 2001 г.

Я не всегда верил в индексацию. Будучи начинающим бизнес-репортером журнала Time в середине 1980-х, я заинтересовался секторальными фондами, и первым фондом, который я тогда купил, был Fidelity Select American Gold. Через несколько месяцев я продал его, гордясь тем, что быстро получил 10% прибыли (до уплаты налогов). В 1987 г. фонд быстро вырос на 40,5%. Упс… Наверное, я продал слишком рано.

Затем я купил Twentieth Century Select Investors (сейчас – American Century Select). Привлеченный его великолепными результатами – он обгонял S&P 500 в течение девяти из десяти лет с 1978 по 1987 гг. – я в течение многих лет вкладывал в него по $50 в месяц. Я продолжал делать взносы и после того, как стал обозревателем взаимных фондов Forbes в 1992 г. К тому времени, когда я вышел из фонда год или два спустя, я едва не ушел в минус после уплаты налогов. Хм. Где я ошибся? Пора делать больше домашней работы.

Некоторые академические исследования, которые я прочитал, «убедительно» показывали, что со временем акции малых компаний будут превосходить акции крупных компаний, акции стоимости обойдут акции роста, а компании, выплачивающие дивиденды, будут иметь более высокую доходность, чем те, кто дивиденды не платит.

Таким образом, фонд Royce Equity-Income Fund казался Святым Граалем: он покупал акции малых компаний, дешево оцененных, и с высокой дивидендной доходностью, и им управлял грозный Чак Ройс. Я купил его. Но ничем хорошим это не закончилось, активы фонда снижались до тех пор, пока в 1997 году Ройсу не пришлось его закрыть.

В мою толстую черепную коробку стали просачиваться мысли, что я не слишком хорошо разбираюсь в фондах, а обыграть рынок невероятно сложно.

Далее - https://assetallocation.ru/i-dont-know-and-i-dont-care

Джейсон Цвейг: «Я не знаю, и мне все равно» — Asset Allocation

Ближайшие учебные курсы:

01 - 05 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 - 19 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: assetallocation.ru, индексы, пассивные инвестиции, фонды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments