fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Доходности и риски долговых инструментов, РФ, 2003 – 2020 гг.

Доходности и риски долговых инструментов, РФ, 2003 – 2020 гг.

Обновил картинку, известную слушателям моих платных курсов, со сравнением поведения долговых инструментов и инфляции, с учетом данных 2020 года.



Некоторые выводы для тех, кто все забыл, или в первый раз все это читает:

1. Срочные депозиты в среднем проигрывают инфляции, хотя последние пять лет могли заставить вас думать, что это не так. Но это не более чем recency bias – ошибка недавности.

2. Облигации (как корпоративные, так и государственные), в среднем приносят доход выше депозитов, но при принятии на себя риска изменения процентных ставок.

3. Гос. облигации на картинке приносили доход выше корпоративных не потому, что так оно должно быть (должно быть наоборот!), а потому, что конкретный индекс гос. облигаций RGBITR содержит бумаги с намного более длинным сроком до погашения, чем индекс корпоративных облигаций RUCBITR. (Специалисты вместо этого напишут «имеет большую дюрацию» и будут правы, но я не хочу сейчас пускаться в объяснения, кто такое дюрация.) Если сравнивать бумаги со схожими сроками до погашения (схожей дюрацией), то государственные бумаги будут чуть менее доходны (и менее рискованны) корпоративных, как это и положено по учебникам.

4. При резком росте процентных ставок текущие доходности ранее выпущенных облигаций могут уходить в минус, принося убытки тем держателям облигаций, которые имели неосторожность вкладываться в длинные облигации на короткие сроки – как в 2008, 2014 или (в меньшей степени) в 2018 годах.

5. Однако будущие доходности (доходности к погашению) при этом, напротив, резко взлетают. Поэтому те, кто готов управлять своим портфелем чуть более гибко, чем в полностью пассивном варианте, в такие моменты могут неплохо заработать, перекладываясь из депозитов в облигации – см. доходности 2009, 2015 или (в меньшей степени) 2019 годов.

6. Возможно (но это не точно!), сейчас мы вновь входим в период, когда ставки по срочным депозитам вновь уйдут в зону хуже инфляции.

7. Ни картинка, ни текст не являются инвестиционной рекомендацией, и вообще никак не рассматривают вопросы вложений в другие классы активов. Обсуждается только выбор «внутри» той доли портфеля, которая должна быть вложена в долговые инструменты.

8. Конкретика по этим и другим вопросам – на учебном курсе «Инвестиционный портфель». Очередной поток стартует в марте 2021 г.

Ближайшие учебные курсы:

01 - 05 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 - 19 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: депозиты, облигации, портфель, статистика
Subscribe

  • ИнвИстиции под 24% годовых

    Говорят, жулики сейчас нарочно готовят такие рекламные объявления, чтобы на них кликали только полные идиоты. Чтобы заведомо отсеять умных и даже не…

  • Тест на квалифицированного инвестора

    Тест на квалифицированного инвестора Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный…

  • С добрым утром!

    Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments