fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Мировые фондовые индексы, товарные и валютные рынки

Мировые фондовые индексы, товарные и валютные рынки

Я выложил на AssetAllocation сводную статистику по поведению основных мировых валютных, фондовых и товарных рынков в 21 веке (2000 – 2020 гг.), которую собирал и обрабатывал в новогодние каникулы.

Результаты получились весьма занимательные.



Думаю, многие поспешат написать мне, что точка отсчета выбрана крайне неудачно для развитых рынков акций, и, напротив, удачно для развивающихся рынков и драгметаллов. И я заранее с этим согласен. Однако, я буду разочарован, если вы увидите на графиках только это.

Например, обратите внимание на то, что максимальные доходности фондовых рынков были показаны странами со слабыми национальными валютами – Россией, Индией, Бразилией. Похоже, версия о том, что слабость национальной валюты помогает бизнесу развиваться, не лишена оснований.

Обратите внимание на отрицательные (!) результаты за 21 год рынка акций Великобритании (FTSE), а также крайне слабые результаты Франции (CAC-40). Это заставляет по-другому взглянуть на то, как следует относиться к периодам временных неудач национального рынка, не так ли?

Обратите внимание на зависимость поведения российского рынка от цен на нефть, которая особенно заметна в середине рассматриваемого периода, однако, в последние годы, похоже, начинает ослабевать.

Обратите внимание на поведение драгоценных металлов – золота и серебра – и их слабую корреляцию с фондовыми рынками. (И, возможно, задумайтесь над включением этих активов в свой инвестиционный портфель).

И, наконец, на мой взгляд, картинка просто кричит о пользе международной диверсификации. На отдельных рынках, включая очень крупные, неприятности могут задержаться на годы и даже десятилетия.

Думаю, что пытливому взгляду графики дадут еще множество поводов для размышления.

Ссылка на pdf-файл с графиками в высоком разрешении и таблицей с данными –
https://assetallocation.ru/pdf/world-2000-2020.pdf
Там, кстати, есть и второй лист – с данными. Если захотите утащить к себе – пожалуйста, ставьте ссылку на источник.

P.S. Если обнаружите ошибки или неточности – пожалуйста, сообщайте!

Ближайшие учебные курсы:

01 - 05 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 - 19 марта (пн - пт)учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
в любое времяЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: картинки, статистика
Subscribe

  • Черный-черный понедельник

    Сегодня – очередная годовщина «Черного понедельника». 19 октября 1987 года произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю…

  • Почему вам не нужно выбирать отдельные акции — Asset Allocation

    Ник Маджули: Почему вам не нужно выбирать отдельные акции Я перестал выбирать отдельные акции много лет назад, и я рекомендую вам поступить так же.…

  • Про "Финсовет" в Казани.

    Почитал некоторые отзывы о прошедшей конференции инвестиционных и финансовых советников «Финсовет» в Казани. Меня там не было, не вижу смысла в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments