fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Фондовый рынок вызывает надувание пузырей — Asset Allocation

Майкл Батник, 10 января 2021 г.

Это самое захватывающее время на рынке, которое я когда-либо переживал. Я понимаю, что эти слова могут звучать глубоко бесчувственно и противоречить тому, что происходит в нашей стране. Тот факт, что финансовые рынки реагируют не так, как вы думаете – это другая тема для другого раза. Сегодня я хочу поговорить о том оптимизме, который мы в последние дни наблюдаем.

Я не думаю, что фондовый рынок находится в состоянии пузыря, но спекуляции нарастают.

Я не думаю, что фондовый рынок находится в состоянии пузыря, но он окружен ими.

Какой смысл в этих, казалось бы, противоречивых утверждениях? Я вернусь к этому через минуту.

В период расцвета спекуляций, что и происходит сейчас, как я полагаю, люди перестают думать о будущем и думают только о сегодняшнем дне. Теоретически покупатели акций покупают дисконтированные денежные потоки стоящего за ними бизнеса. Но на самом деле, в период расцвета спекуляций не имеет значения, сколько может стоить бизнес через десять лет. Имеет значение лишь то, сколько кто-то готов заплатить за акции сегодня и завтра.

Чем выше цены, тем охотнее люди покупают. Чем больше люди хотят покупать, тем выше цены. И чем выше цены, тем охотнее люди покупают.

На прошлой неделе SoFi /онлайн-сервис по личным финансам – прим. переводчика/ объявила о выходе на биржу через IPOE, одну из SPAC-компаний /от англ. special purpose acquisition company – компания-«пустышка», целью которой является упрощенный вывод на биржу других компаний путем слияния с ними – прим. переводчика/ Хамата Палихапитии /миллиардер, известный венчурный инвестор – прим. переводчика/. Акции сразу взлетели вверх и к концу дня прибавили 58%. Что ж, если Doordash /крупнейший в США сервис доставки еды – прим. переводчика/ может набрать 80% в первый день, тогда, я думаю, популярность SoFi имеет смысл.

Но что прикажете думать про IPOD, еще одну SPAC-компанию от Хамата, которая еще только ищет цель? Она выросла на 13% в тот же день, когда было объявлено о сделке SoFi. Или как насчет IPOF, еще одной его SPAC-пустышки, которая выросла на 21% за два дня после сделки SoFi? Это бессмысленно с точки зрения учебников, но это имеет смысл в реальном мире. Хамат обладает способность обращать в золото все, к чему прикоснется, и люди реагируют на это рационально.

В тот же день Илон Маск написал в Твиттере: «Используйте Signal». Signal Advance – акция крошечной компании, которая накануне имела рыночную капитализацию $6,3 млн., в тот же день выросла на 525%. На следующий день она выросла еще на 90%. Но вот в чем загвоздка. Акция Signal Advance не была той компанией, которую имел в виду Маск. Это полный абсурд.

Это бессмыслица, но странные вещи происходят с крошечными компаниями, и подобные глупости мы уже видели раньше. И ладно бы если б это безумие ограничивалось несколькими крошечными компаниями, но, простите, Tesla добавила $165 млрд. рыночной капитализации за первые 5 торговых дней 2021 г. Это не нуждается в пояснениях, но я все же сделаю это. Знаете, сколько акций в S&P 500 имеют большую рыночную капитализацию, чем та, которую Tesla добавила за 5 дней? 44. Только и всего!

Далее... -
Фондовый рынок вызывает надувание пузырей — Asset Allocation
Tags: США, психология, пузырь, фундаментальный анализ
Subscribe

  • Новое издание "Разумного инвестора"

    Издательство «Вильямс», выпустившее в свое время в России книгу Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор» (я уже много раз писал, что это - книга №1…

  • Что же должен делать разумный инвестор?

    Джейсон Цвейг Комментарии к главе 9 книги Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор» Что же должен делать разумный инвестор? Прежде всего, осознать,…

  • Первый будет последним

    Джейсон Цвейг Комментарии к главе 9 книги Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор» Почему преуспевающие инвестиционные фонды не могут долго оставаться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments