fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Результаты в USD, 2000 – 2020 (21 год)

Результаты в USD, 2000 – 2020 (21 год)

Картинка, которая обычно рвет шаблоны людям с короткой памятью. Часто такие люди любят рассказывать, что в российские рынки они не готовы вкладывать ни цента, и призывают инвестировать весь капитал в западные рынки (понимая под ними, в первую очередь, рынок акций США).

Все доходности на картинке пересчитаны в доллары США и показывают сравнительный результат инвестирования $100, начиная с декабря 1999 г.



Да, последние 12 лет, после 2009 года, рынок акций США показывает выдающиеся результаты. Настолько выдающиеся, что у многих разумных людей невольно возникает мысль: «И когда же это ралли закончится?»

Тем более, что с учетом более ранних периодов общие результаты выглядят уже далеко не выдающимися.

Я, в общем, ничего не имею против части портфеля в американских акциях. Игнорировать самый крупный рынок акций на планете вряд ли разумно.

Но именно части портфеля.

Вы готовы поставить на то, что рынки и дальше будут вести себя так, как вели последние 12 лет. А не так, как вели себя до этого?

Я – точно не готов. И просто глядя на данную картинку, и особенно с учетом известной информации о текущей оцененности рынков (тема для отдельного разговора, на картинке эти данные никак не представлены).

P.S.
Как легко заметить, в долларах «Портфель лежебоки» уже 10 лет как не растет. В долларах он и не должен расти – это портфель из рублевых инструментов, что ему до доллара?
Tags: Россия, США, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments