fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Некоторые итоги 2020

В конце года уходящего принято подводить его итоги. Не буду нарушать традиции. Мой 2020 год прошел под знаком перехода на работу с дачи, подстегнув те процессы, которые иначе могли бы еще долго тянуться.

В феврале, с первой волной коронавируса, я перевез семью на дачу. В марте я еще проводил последние вебинары из московского офиса, но, как только завершил их, уехал вслед за семьей. Заодно забрал с собой из офиса основную аппаратуру для организации вещания в интернете – веб-камеры, микшер, микрофоны, осветительные приборы. Купил второй 4G-модем другого провайдера для обеспечения резерва при вещании.

Весной, в феврале-мае, сидя в вынужденной самоизоляции, перевел книгу Майкла Эдельсона «Усреднение ценности», которая пока ждет своего часа у меня на компьютере. А также, между делом, подкинул «Альпине Паблишер» идею издать книгу Меба Фабера «Глобальное распределение активов», которая, неожиданно для меня, уже концу года вышла в печатном виде.

Весной онлайн, с дачи, дал несколько интервью, записал несколько передач для ютуба, поучаствовал в нескольких онлайн-конференциях. Понял, что даже модемного интернета 4G более чем достаточно для качественного онлайн-вещания. Раньше я не проводил вебинары с дачи, опасаясь за надежность и качество. В условиях самоизоляции жизнь вынудила перейти на этот вариант, и я с удивлением обнаружил, что при правильной организации ни надежность, ни качество особо не страдают. Не все прошло гладко, но в целом это был рабочий процесс.

Летний поток курса решил не проводить. Вместо этого сделал скидки на покупку записей и объявил акцию «Умные каникулы» со скидками для тех, кто готов учиться по записям в условиях самоизоляции. Желающих, к моему удивлению, оказалось весьма много.

Лето прошло в дачных заботах. Лето, грибы-ягоды, банька-шашлык и прочие дачные радости.

За лето сделал для проекта «Нетология» курс «Личные финансы и инвестиции. Как вложить деньги без ошибок» - по сути, введение в инвестиции для начинающих. Пару потоков провел с дачи в режиме вебинаров, затем в августе записали курс на видео, и дальше он стал проводиться с минимальными усилиями с моей стороны (лишь заключительное занятие я провожу в режиме прямого эфира). По сути, получилось что-то очень близкое к пассивному доходу. Было интересно познакомиться с «кухней» большого образовательного проекта, понять плюсы и минусы такого подхода.

К лету стало понятно, что в условиях самоизоляции потребность в офисе исчезла окончательно, и он просто напрасно съедает деньги за аренду, притом, что я месяцами там не показываюсь. В июле отказался от аренды офиса, вывез мебель. Одной статьей расходов стало меньше. Организовал себе на даче рабочий кабинет с аппаратурой для вещания в интернете.

В конце лета в нашу деревню вдруг решили протянуть оптоволокно сразу два местных интернет-провайдера. Оформил договора с обоими, разведя интернет в два дома. На всякий случай.

Осенний поток курсов проводил уже с дачи. В связи с некоторой перегрузкой вебинарных платформ в эпоху пандемии пришлось оперативно освоить вещание одновременно сразу по двум каналам, с двух ноутбуков, двух вебкамер, двух интернет-провайдеров (с еще одним в резерве) и двух вебинар-провайдеров – mywebinar и zoom. Все прошло хорошо. Посещаемость на осеннем потоке оказалась рекордной с начала бизнеса.

Декабрьские учебные курсы также проводил с дачи. Можно сказать, уже в привычном режиме.

С точки зрения бизнеса год оказался даже лучше предыдущего, хотя заставил напрячься и понервничать.

С точки зрения инвестиций также грех жаловаться – доля драгметаллов в портфеле сначала защитила от просадок весной, а затем позволила хорошо заработать на летнем росте.

Однако, завершу подведение итогов на менее мажорной ноте. Пожалуй, главное эмоциональное ощущение от уходящего года сейчас – усталость. 2020 год немного утомил своими сюрпризами.

Поэтому новогодних пожеланий будет два:

1. Желаю вам оказаться готовым к сюрпризам в будущем!
2. Но при этом желаю, чтобы их все-таки было поменьше!

С наступающим!
Tags: лытдыбр, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments