fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про тестирование инвесторов

Про тестирование инвесторов

В истории с тестированием клиентом перед покупкой инвестиционных продуктов есть странный момент, про который почему-то вообще никто не пишет. Хотя, если хоть немного задуматься, то вся история начинает выглядеть совершенно абсурдно.

Почему вообще возникла тема с тестированием?

Потому что инвесторам предлагают («впаривают», как уже не стесняясь прямо говорит Эльвира Набиуллина) очень плохие, невыгодные, не подходящие инвестиционные продукты. И это правда – это хорошо знают все, кто хоть немного в теме.

Однако, вместо того, что запретить эти ужасные продукты и наказать тех, кто «впаривает», представители ЦБ (Набиуллина, Швецов) лишь игриво грозят пальчиком и раздают интервью. Но запрещать продукты и наказывать «впаривателей» никто не собирается.

Вместо этого ЦБ вводит тестирование для клиентов. То есть «впаривать» клиентам всякую дрянь по-прежнему можно, но если клиенты будут умнее, тогда они, как предполагается, не купят эту бяку.

Ну, допустим.

Но тогда почему само тестирование отдается на откуп продавцам этой самой инвестиционной дряни? Если уж вы хотите обучать и тестировать инвесторов, тогда почему этим занимаются не независимые организации, а ровно та же самая финансовая индустрия, которая и «впаривает»? Которая заинтересованная в том, чтобы так обучить, и так протестировать, чтобы все-таки в итоге «впарить»?

Вам не видится в этом совершенно очевидный конфликт интересов?

Мне вот видится. Если и «впаривать», и обучать фин. грамотности, и проверять фин. грамотность будут одни и те же люди, то очевидно, что и обучать, и проверять они будут так, чтобы после этого таки «впарить» все, что необходимо. И никак не наоборот.

Фин. индустрии предлагается изобразить «борьбу нанайских мальчиков». Одной рукой тестируем инвесторов, другой рукой продолжаем впаривать им инвестиционное дерьмо.

Эта затея изначально обречена то, что исполнители ее будут всячески саботировать и превращать в профанацию. Неужели это не понятно?

P.S. Новая версия картинки-демотиватора должна быть с подписью "... а теперь представитель фин. индустрии ПРОТЕСТИРУЕТ вас на финансовую грамотность ..."

Ближайшие учебные курсы:

07 - 11 декабряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
21 - 25 декабряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
30 ноября - 31 декабряЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: ЦБ, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос к Банку России

    Сегодня успешно прошел тестирование и сдачу экзамена на теоретические знания и практические навыки в части владения оружием, для продления лицензий…

  • (поток сознания)

    Видео про сотрудничество «известного блогера» и «финансовой компании» удивительным образом совпало с проблемой, о которой я думаю последние несколько…

  • Фееричное видео про сотрудничество жабы и гадюки

    Фееричное видео про сотрудничество жабы и гадюки Чтобы сразу расставить точки над «i». У вас не должно быть иллюзий, что в этой истории добро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment