fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Минутка ностальгии – 10 лет спустя

Минутка ностальгии – 10 лет спустя

Выпуск рассылки (соц. сети тогда пользовались меньшей популярностью) от 2010 года по мотивам самого первого вебинара про «Портфель», прошедшего в декабре 2010 года. Курс тогда состоял из 4-х занятий (сейчас – 10), и состоялся на технической базе учебного центра компании БКС. Как можно увидеть по рассылке, технические вопросы при проведении вебинаров в те годы были основными – технология была еще новая и непривычная.

* * *

Завершился мой первый многодневный вебинар по теме «Формирование инвестиционного портфеля». Опыт получен интересный, стали понятны как плюсы, так и минусы технологии проведения семинаров через Интернет в онлайне.

Очевидный плюс технологии вебинаров – их доступность для очень широкой аудитории из любой точки земного шара, где есть доступ к быстрому интернету. Спрос на вебинар оказался удивительно высоким, совершенно неожиданным для меня. В прошедшем вебинаре приняло участие более 50 человек.

Минусы связаны с тем, что технология пока далека от совершенства. Качество связи не идеально, и некоторые участники испытывали проблемы с качеством звука, иногда при передаче возникали помехи. Все это усугубляется отсутствием быстрой обратной связи. Если на очном семинаре непонятные моменты можно быстро переспросить, то в условиях вебинара это перестает быть простым делом. Ведущий не видит лиц и реакции участников по ту сторону монитора. А чат не дает возможностей быстрой обратной связи, и, к тому же, сильно отвлекает как ведущего, так и других участников.

Тем, кто имеет выбор между участием в очном семинаре и участием в вебинаре, я бы однозначно посоветовал не экономить и выбирать очный вариант семинара. Если вы проживаете в Москве, либо имеете возможность приехать на однодневный очный семинар, лучше поступить именно таким образом, экономия в данном случае себя не оправдывает. С другой стороны, у многих такой возможности попросту нет ввиду удаленного проживания, и вариант вебинара остается, по сути, единственной возможностью получить необходимые знания.
Несмотря на некоторые трудности технического характера, думаю, что мне удалось передать участникам вебинара знания не хуже, чем при очном семинаре.

Из отзывов о вебинаре, оставленных в блоге:

* * *

Пожалуй, этот вебинар было действительно интересно слушать, т.к. подача была весьма динамичной. Частенько ведущие мусолят каждый кадр презентации, перечитывая его и повторяя уже сказанное. На вашем же семинаре меня в сон не клонило несмотря на позднее время в Красноярске :) За это отдельное спасибо.

* * *

Спасибо за вебинар, информацией остался доволен, особенно большим количеством статистики для размышления. Хотелось бы от вас увидеть в будущем продукт для тех кто уже посетил ваши семинары/вебинары (я был и на очном и вебинаре), например раз в год или полугодие с новыми идеями, статистикой, советами и возможно изменениями в законодательстве по отношению к ПИФам, налогообложению для инвесторов и т.п. т.е. без повторов пройденного. Учитывая, что немало уже посетило ваши семинары и курсы, это будет очень актуально для нас.

* * *

На вебинаре получил именно ту информацию, которая была необходима. Являюсь начинающим инвестором. Конечно, первоначально ожидалось, что будет даны некоторые готовые решения, но после прохождения вебинара, согласен с Сергеем, что составление портфеля (удовлетворяющего со всех сторон:-)) - это своего рода искусство. Информации для принятия собственных решений более чем достаточно.
Сама манера Сергея тоже понравилась, что не раздражался на глупые вопросы и повторы.

* * *

Сергей, большое спасибо за вебинар. Пожалуй, это действительно уникальная возможность пообщаться с Вами, задать вопросы в режиме онлайн для тех, кому проблематично посетить Ваши семинары лично. Информация, предоставляемая Вами уникальная и очень качественная. Тем не менее присоединюсь к вопросу, не планируете ли Вы делать семинары(вебинары) для уже прослушавших Ваши более ранние семинары?

* * *

После вебинара получил четкое представление, что и как делать. Получил ответы на личные вопросы от ведущего, прояснившего непонятные вещи. Много дельных аргументированных советов, с чем стоит иметь дело, а что лучше обходить стороной - такое на сайтах (на заборах) не пишут :)
Плюс вебинара для неправильно-закоренелых интровертов - легко задавать вопросы. Это весьма весомый плюс для неправильно-закоренелых интровертов. Не знаю, предусмотрено ли программой дневных семинаров задавать вопросы по ходу дела и выделяется ли вообще время для задавания вопросов, но на вебинаре с этим проблем не было – это большой плюс.

* * *

С.С.:
По поводу программ «для продвинутых слушателей» - я думаю над этой мыслью, кое-какие идеи на эту тему у меня есть.
Как вебинары, так и очные семинары, планируются и в новом году. Следите за объявлениями в рассылках, на сайте и в блоге.

С.С. 2020 г.:
С тех пор прошло уже свыше 30 потоков, количество выпускников – ориентировочно около двух тысяч человек.

Ближайшие учебные курсы:

07 - 11 декабряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
21 - 25 декабряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
30 ноября - 31 декабряЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: история, портфель
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments