fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Отзывы о курсе «Инвестиционный портфель» - осень 2020

Отзывы о курсе «Инвестиционный портфель» - осень 2020

Напоминаю, что зимний поток учебного курса «Инвестиционный портфель 2020» стартует уже в понедельник, 07 декабря.

Кстати, учебному курсу по этой теме исполняется 10 лет (первый платный вебинар про формирование инвестиционного портфеля прошел в декабре 2010 года), программу с тех прошло уже свыше 30 потоков курсантов (свыше 1500 человек).

Несколько отзывов с предыдущего потока курса (осень 2020 г.):

* * *

3 месяца назад я совершенно не разбирался в вопросах инвестиций и финансов, даже банальное понятие сложного процента было чем-то неочевидным, и я не знал, чем отличаются акции от облигаций. Но заинтересовался темой, прочитал несколько книжек, посмотрел сотни часов видео на ютубе, интервью и статей. Изучал какие бывают активы, подходы к инвестициям, риски, зачем нужна диверсификация, что такое индексы, технический и фундаментальный анализ, спекулянты, пассивные инвесторы, фонды, ETF, как работают конкретные инструменты и т.д.

По ходу дела появлялись дурные идеи - "нужно купить все акции вообще - максимальная диверсификация!", "ого что за Лежебока - повторить его и забыть о проблемах!", "нужно взять все модельные портфели и слепить что-то среднее - не прогадаю!", "S&P 500 - верняк!", "нет, акции - это рискованно, а вон у облигаций гарантированный доход, надо вложить всё в облигации, да пожирнее!", "робоэдвайзеры - вот решение всех моих забот!", "а может отдать деньги в управление?" Потом приходило понимание, что это – глупость, но вся изученная информация не складывалась в одну картинку, стратегию и концепцию.

Очень заинтересовала "современная портфельная теория", среди прочего попадалось много видео и вебинаров Сергея Спирина - посмотрел и прослушал большое кол-во материалов в открытом доступе, понравился автор и его подача информации, подписался на соцсети, из них узнал о курсах, и понял, что это именно то, что нужно - возможность собрать всё в кучу, закрыть пробелы, и получить ответы на конкретные вопросы.

И курс оправдал все ожидания! Паззл сложился в голове, знания упорядочились и теперь у меня есть понимание того, какой я инвестор, какие у меня цели, как и из чего мне составить свой портфель и чего от него ожидать. Отдельно хочется поблагодарить за слайды с графиками, таблицами, разнообразной статистикой и моделями - бесценные материалы!

(В качестве небольшого минуса могу разве что отметить низкое разрешение некоторых из изображений с полезной информацией, как будто они дошли до нас еще с первых итераций курса, некоторые просто нечитаемые. Было бы здорово их "отреставрировать")

Спасибо за курс, дальше - практика!

marat_gilyazov

* * *

Для меня, только начинающего погружаться в тему инвестирования, этот вебинар оказался просто находкой. За эти 2 недели, благодаря Сергею, у меня сложилась общая картина и понимание не только о том, что такое инвестирование вообще, и пассивное в частности, но и что, и как делать. А также, что не маловажно, чего делать не надо :)

Хочу сказать, что для себя я вынес массу полезной информации. Причем, мне очень импонировала манера подачи материала: не было призывов покупать те или иные инструменты или использовать те или иные портфельные стратегии, а наоборот, Сергей пытался объяснить каким целям служит каждый из активов, как правильно формировать портфель, исходя из своих собственных потребностей, и как грамотно его наполнять.

В общем, очень рекомендую данный вебинар тем, кто только начинает свой инвестиционный путь или сделал на нем первые шаги.

Dmitriy Cvirkun

* * *

Участвовал в обеих частях вебинара. Мне понравилось. Во-первых, было интересно. Во-вторых, было полезно. Несмотря на то, что у меня был не совсем нулевой бэкграунд, узнал много нового. Из недостатков могу назвать только иногда подвисавшую платформу FinWebnar, но была был параллельная трансляция в Zoom.

Рекомендую.

Ilia Maltsev

* * *

Я долго выбирал, к кому записаться на курс по инвестированию (во-первых, нужно думать о том куда и как вложить свои свободные средства, во-вторых, как бы не казалось банальным – задуматься о пенсии и старости), поскольку в интернете достаточно много кто рекламируется на эту тему.

О Сергее Спирине я узнал первый раз посмотрев видео про портфель "лежебоки". И надо сказать, такая точка зрения на инвестирование денег меня подкупила.

В итоге - записался на курс "Инвестиционный портфель - 2020"

После прохождения первой части курса я получил картинку достаточно основательного подхода к инвестированию, который значительно снижает риски, с высокой долей вероятности обеспечивает среднюю доходность по рынку и экономит время (достаточно раз в год/полгода делать ребалансировку в портфеле)

Сергей достаточно убедительно на цифрах и графиках показывает и доказывает, что и как нужно делать, чтобы успешно инвестировать свои денежные средства

Достаточно интересно было узнать про то, какая должна быть структура инвест. портфеля, и что квартиру в определённых случаях можно отнести к классу облигаций.

Спасибо за первую часть курса, с нетерпением жду вторую, где будут рассмотрены конкретные инструменты!

Андрей Назимкин

* * *

Отзыв о второй части — «Тактика»

Прошёл вторую часть учебного курса на полгода позже, чем первую. Могу смело советовать, а ещё советую проходить оба курса вместе. Лучше изыщите средства, чтобы пройти всё разом.

Дело в том, что после первого курса очень легко подумать, что всё на мази, что называется. Риск определил, структуру портфеля, выбрал брокера с минимальными издержками за индивидуальный объём пополнений. Но вот беда, когда наткнулся на выбор определённых бумаг, очень легко повёлся не в ту сторону: выбирал разные, порой не самые верные для моего портфеля инструменты.

А вторая часть курса как раз об этом. Получается, при следующей разбалансировке мне нужно будет довольно сильно менять инструменты в портфеле, т. к. очевидны ошибки.

Если заглядывать чуть вперёд, после 10-го занятия приходит осознание, что бесплатные вебинары Сергея можно рассматривать не только как привлечение новых учеников, но и обратная связь для уже выпускников, так сказать письмецо от наставника, в котором всё идёт по плану и есть любопытные новости «из дома».

В остальном, желаю всем успехов в достижении поставленных целей. Сергею спасибо! Пока все.

(Анонимно)

* * *

О портфельной теории узнала лет 8 назад из этого журнала и вебинаров автора, но жизненные обстоятельства заставили задуматься об инвестициях только сейчас. Открыла счет, что-то там купила (не обошлось без казусов) и поняла, что все же знаний мне не хватает, поэтому оплатила обе части курса.

Поскольку с идеологией пассивного инвестирования я была уже знакома, да и перед курсом почитала книги на сайте assetallocation, многое для меня оказалось повторением пройденного. Новое [нужное] знание было... однородно размешано по всем занятиям. Мне кажется, что с не очень большой плотностью, в том числе и потому, что информации много, и мне кажется, что зачастую она избыточна, по крайней мере для меня на нынешнем моем этапе [развития]. Да и Сергей по поводу одного занятия первой части сказал: ну, сегодня вы можете вполуха слушать, это вам, скорее всего, не понадобится. Закономерно возникает вопрос: зачем я за него заплатила? Но вот зашла на закрытый форум для участников и увидела не только ссылки на записи, но и материалы каждого занятия в текстовом виде, и ссылки на доп. материалы к ним. Возможность быстро найти основную информацию, не пересматривая вебинар, — это здорово! И отдельно отмечу готовность Сергея отвечать на вопросы непосредственно по ходу вебинара.

Конечно, вебинары — это такой... дисциплинирующий момент. Плюс возможность получить ответы на собственные вопросы. Но, возможно, я бы предпочла прочесть структурированный материал курса (без участия в вебинарах) за меньшую стоимость.

В любом случае — знаний стало больше, страхов меньше, уверенности в действиях прибавилось, если что забуду - перечитаю. Распределение портфеля скорректировала, что дальше делать - знаю. И за это, конечно, большое спасибо!

ptica_gamayun

* * *

Еще свыше сотни «живых» неотредактированных отзывов участников вебинаров, оставленных в ЖЖ, вы можете найти по ссылкам, опубликованным в анонсе курса.

Еще есть время до начала занятий в понедельник, чтобы оплатить участие и присоединиться к группе.

Ближайшие учебные курсы:

07 - 11 декабряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
21 - 25 декабряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
30 ноября - 31 декабряЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: отзывы, портфель
Subscribe

Posts from This Journal “портфель” Tag

  • Про портфель

    Сейчас перевожу Анкету инвестора Vanguarg с возможностью по результатам ответов на вопросы анкеты получить рекомендации как по распределению активов,…

  • Осторожно, ИИС!

    Осторожно, ИИС! (3 года назад) В последние дни в соцсетях (а в «друзьях» в соцсетях у меня собрались преимущественно представители…

  • Крик души

    Крик души Количество людей, услышавших что-то про портфельные инвестиции, и теперь начавших предлагать своим читателям «оптимальные портфели» меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment