fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Уоррен Баффет: Как минимизировать доходность инвестиций?

Уоррен Баффет: Как минимизировать доходность инвестиций?
(С.С.: Из очень старенького, но вечно актуального)

Источник: Письмо акционерам Berkshire Hathaway 2005 г., стр. 18 – 19, Перевод для AssetAllocation . ru

На протяжении многих лет Berkshire и другим владельцам американских акций было легко процветать. В период с 31 декабря 1899 г. по 31 декабря 1999 г., если приводить действительно долгосрочный пример, индекс Доу вырос с 66 до 11’497 пунктов. (Угадайте, какие годовые темпы роста потребовались для получения такого результата? Удивительный ответ находится в конце этого раздела.) Этот огромный рост произошел по простой причине: за столетие американский бизнес развивался необычайно хорошо, и инвесторы оседлали волну своего процветания. Предприятия продолжают преуспевать. Но теперь акционеры в результате ряда ранений, нанесенных самим себе, в значительной степени сокращают доходность своих инвестиций.

Объяснение того, почему это происходит, начнем с фундаментальной истины: за редкими исключениями, такими как банкротства, в которых некоторые убытки компании несут кредиторы, самое большее, что владельцы в совокупности могут заработать между настоящим моментом и Судным днем, – это совокупная прибыль бизнесов, которыми они владеют.

Правда, если покупать и продавать, будучи умным либо везучим, инвестор А может увеличить свою долю пирога за счет инвестора Б. И, да, все инвесторы чувствуют себя богаче, когда акции растут. Но владелец может выйти из акций лишь в случае, если кто-то займет его место. Если один инвестор продает дорого, другой должен покупать дорого. Для владельцев в совокупности в этом нет никакой магии – нет потока денег из космоса, который позволил бы им извлечь из своих компаний богатства больше того, что создано самими компаниями.

В действительности владельцы должны зарабатывать меньше, чем зарабатывает их бизнес, из-за «фрикционных» издержек. И вот что я вам скажу: эти издержки в настоящее время измеряются суммами, которые заставляют акционеров зарабатывать гораздо меньше, чем они исторически имели.

Чтобы понять, как сильно разбухли эти потери, представим на мгновение, что все американские корпорации принадлежат и всегда будут принадлежать одной семье. Назовем их Готроксами /«получающие деньги» — прим. переводчика/. После выплаты налогов на дивиденды эта семья – поколение за поколением – становится богаче на общую сумму, зарабатываемую их компаниями. На сегодняшний день эта сумма составляет около $700 млрд. в год. Естественно, семья тратит некоторые из этих долларов. Но та часть, которую они сохраняют, неуклонно приумножается к их выгоде. В доме Готроксов все богатеют одинаковыми темпами, и все гармонично.

Но теперь предположим, что несколько Помощников с хорошо подвешенным языком становятся близки к семье и убеждают каждого из ее членов попытаться перехитрить своих родственников, покупая некоторые из их владений и продавая их другим. Помощники – за плату, конечно – берут на себя обязательство обрабатывать эти транзакции.

Готроксы по-прежнему владеют всей корпоративной Америкой; сделки лишь перегруппировывают, кому что принадлежит. Таким образом, годовой прирост семьи уменьшается, равняясь прибылям американского бизнеса за вычетом комиссионных. Чем чаще торгуют члены семьи, тем меньше их доля пирога и тем больший кусок получают Помощники. Этот факт не ускользает от внимания этих брокеров-Помощников: Активность – их друг, и они побуждают к ней самыми разными способами.

Через некоторое время большинство членов семьи осознают, что они не слишком хорошо играют в эту новую игру. И тогда появляется новый набор Помощников. Эти вновь пришедшие объясняют каждому члену клана Готроксов, что самостоятельно он никогда не перехитрит других членов семьи. Предлагаемое лекарство: «Наймите управляющего – да, именно нас – чтобы выполнить эту работу профессионально». Эти управляющие-Помощники продолжают использовать брокеров-Помощников для совершения сделок; управляющие даже могут увеличить свою активность, чтобы позволить брокерам еще больше процветать. В итоге, еще больший кусок пирога теперь достается двум классам Помощников.

Разочарование семьи растет. На каждого из его членов теперь работают профессионалы. Однако в целом финансы всей группы изменились к худшему. Где же решение? Конечно, требуется еще больше помощи.

Решение приходит в форме финансовых планировщиков и институциональных консультантов, которые выносят вердикт, консультируя Готроксов при выборе управляющих-Помощников. Одурманенная семья приветствует эту помощь. К настоящему времени члены семьи уже знают, что они не в состоянии выбрать ни правильные акции, ни правильных управляющих. Можно спросить, почему же тогда им следует ожидать успеха при выборе подходящего консультанта? Но этого вопроса у Готроксов не возникает, а консультанты-Помощники, разумеется, даже не заикаются об этом.

Готроксы, теперь содержащие три класса дорогих Помощников, обнаруживают, что их результаты продолжают ухудшаться, и они впадают в отчаяние. Но как только начинает казаться, что надежда пропала, появляется четвертая группа – мы назовем их гипер-Помощниками. Эти дружелюбные люди объясняют Готроксам, что их неудовлетворительные результаты проистекают из того, что существующие Помощники – брокеры, менеджеры, консультанты – недостаточно мотивированы и просто отбывают номер, делая все абы как. «Чего, – спрашивают новые Помощники, – можно ожидать от этой толпы зомби?»

Новички предлагают потрясающе простое решение: платите больше денег. Полные уверенности в себе, гипер-Помощники утверждают, что огромные выплаты за достигнутые результаты – в дополнение к жестким фиксированным платежам – это то, на что каждый член семьи должен раскошелиться, чтобы на самом деле перехитрить своих родственников.

Самые наблюдательные члены семьи замечают, что некоторые гипер-Помощники – это, на самом деле, просто помощники-Управляющие, облаченные в новую униформу с сексуальными нашивками вроде ХЭДЖ-ФОНД или ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛ. Новые Помощники, однако, уверяют Готроксов, что эта смена одежды очень важна, и наделяет их носителей магическими способностями, вроде тех, которые приобретает кроткий Кларк Кент, когда он переодевается в костюм Супермена. Успокоенная этим объяснением, семья решает заплатить.

И вот что мы имеем сегодня: львиная доля доходов, которые целиком пошли бы владельцам – если бы они все оставались в своих креслах-качалках – теперь поступают в разбухающую армию Помощников. Особенно дорого обошлась недавняя пандемия соглашений о прибыли, в соответствии с которой Помощники получают крупные вознаграждения, когда они умные или им везет, и оставляют членов семьи со всеми убытками – и крупными фиксированными сборами в придачу – когда Помощники тупые или им не повезло (или когда они порой не чисты на руку).

Достаточно нескольких соглашений вроде такого – «орёл» и Помощник забирает большую часть выигрыша; «решка» и Готроксы проигрывают и дорого за это платят – чтобы точнее было бы назвать семью Хэдроксами /«ранее имевшие деньги» — прим. переводчика/. На сегодняшний день, фактически, фрикционные издержки семьи могут достигать до 20% доходов американского бизнеса. Другими словами, бремя оплаты Помощников может привести к тому, что инвесторы в американские акции в целом получают лишь 80% или около того, от того, что они получили бы, если бы просто спокойно сидели и никого не слушали.

Давным-давно сэр Исаак Ньютон дал нам три закона механики, которые были гениальны. Но таланты сэра Исаака не распространялись на инвестиции: он потерял крупную сумму денег в пузыре Компании Южных Морей, пояснив позже: «Я могу рассчитать движение звезд, но не безумие людей». Если бы сэр Исаак не был травмирован этой потерей, он вполне мог бы открыть Четвертый Закон Механики: для инвесторов в целом доходность уменьшается по мере увеличения движения капитала.

* * * * * * * * * * *

А вот и ответ на вопрос, заданный в начале раздела: за 20-й век индекс Доу увеличился с 65,73 до 11’497,12 пунктов, и это составляет 5,3% в год. (Конечно, инвесторы получили бы также еще и дивиденды.) Чтобы достичь подобных темпов роста прибыли в 21-м веке, Доу должен будет к 31 декабря 2099 г. увеличиться до – соберитесь с духом – ровно 2’011’011,23 пункта. Но я готов согласиться на 2’000’000 пунктов; за первые шесть лет этого столетия Доу не вырос совсем.

P.S.
Мне в комментарии ВК кинули ссылку на статью "ЦБ хочет, чтобы россияне больше инвестировали через управляющие компании" - https://www.vtimes.io/2020/12/02/tsentrobank-predlagaet-podtalkivat-naselenie-k-upravlyayuschim-kompaniyam-a1743 - прочитайте обе статьи, и ответьте сами: на чьей стороне играет ЦБ? 😎 Для меня ответ очевиден: на стороне тех самых Помощников.

Ближайшие учебные курсы:

07 - 11 декабряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
21 - 25 декабряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
30 ноября - 31 декабряЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: Баффет, издержки, история
Subscribe

  • Вопрос к Банку России

    Сегодня успешно прошел тестирование и сдачу экзамена на теоретические знания и практические навыки в части владения оружием, для продления лицензий…

  • (поток сознания)

    Видео про сотрудничество «известного блогера» и «финансовой компании» удивительным образом совпало с проблемой, о которой я думаю последние несколько…

  • Ваши деньги...

    Ваши деньги работают на вас! (Но втихаря еще активно левачат на стороне в пользу вашего советника, брокера и страховщика)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments