fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про банковские счета за рубежом

Полезная информация для тех, кто инвестирует средства за рубеж, но не хочет светиться в налоговых органах.

В России с 1 января 2007 г. действует уведомительный порядок для открытия банковских счетов за рубежом. Если россиянин открывает банковский счет за рубежом (в странах - членах ОЭСР или ФАТФ, т.е. в большинстве цивилизованных стран), то он должен в течение месяца уведомить налоговые органы о наличии у него счета за рубежом. Это определено Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле», статья 12.

(Да, имейте в виду, что в число членов ОЭСР или ФАТФ не входят Украина, Беларусь, страны Прибалтики и Закавказья. При открытии банковских счетов в этих странах порядок остался разрешительным, а не уведомительным, т.е. нужно сначала получить разрешение на открытие счета. Однако поскольку счета в латах, гривнах или лари у россиян не популярны, то эту тему обсуждать не будем)

Если вы не уведомили налоговые органы об открытии банковского счета за рубежом, то вы - нарушитель закона. И это надо знать. И я ни в коем случае не призываю вас становиться нарушителем.

Однако думаю, вам также будет интересно знать, что никаких реальных мер воздействия за это нарушение закона не предусмотрено. Т.е. если вы не уведомите налоговые органы, то с точки зрения закона вы будете являться нарушителем, но вам за это ничего не будет максимум что грозит - штраф от 1000 до 1500 руб. по п.2. ст.15.25 КоАП. Cпасибо за уточнение do_nina.

Чтобы все же заставить вас соблюдать закон, в той же статье 12 определено, что все переводы на свои собственные счета за рубежом осуществляются только при предъявлении банку уведомления с отметкой налоговых органов. Российские банки не примут у вас заявление на перевод собственных средств за рубеж, пока вы не покажете им эту бумажку – отделы валютного контроля банков тщательно следят за этим.

Однако из этой ситуации существует изящный выход.



В июне 2007 года в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» были внесены изменения, снимающие ограничения на переводы за рубеж в пользу супругов или близких родственников. К ним относятся родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры, усыновители и усыновленные. Эти стало возможным благодаря появлению п.17 статьи 9 упомянутого закона.

Поэтому если вам требуется перевести деньги за рубеж на банковский счет, о котором вы не уведомили налоговые органы – вам достаточно попросить сделать это ваших близких родственников.

В этот случае банк не будет требовать с них какие-либо бумажки из налоговой. И не имеет права отказать в совершении операции.

Потребуется лишь документы, подтверждающие факт вашего родства.

Ни в коем случае не призываю нарушать законодательство. Просто обращаю внимание на отдельные нюансы, которые в нем содержатся. :)

Tags: банки, валюта, законодательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal